Война с курильщиками в Киеве: жители домов жалуются на кальянные

3 Апреля 2017, 13:34

Избавиться от "дымного" соседства практически невозможно


В Киеве городские депутаты предлагают в сто раз поднять штрафы за нарушение антитабачного законодательства, ведь столичные рестораторы далеко не всегда готовы соблюдать закон.

В частности, в подвале дома, где живет Людмила, уже год работает кальянный бар. "От этого всего астма, еще хотят проверить легкие, я плохо дышу и задыхаюсь", – жалуется женщина.

Куда только люди ни жаловались. "Мы обращались в полицию, прокуратуру, пожарную инспекцию, налоговую, мэру города Киева, строительно-архитектурную инспекцию. Потом в Минекологии, а последнее – обращение к президенту Украины", – говорит Екатерина Репик, жительница Киева.

Но курить кальян в заведении и не думали прекращать – вопреки закону. Поэтому жители решили проверить бар своими силами. Администратор уверяет: документы в порядке, но разговор с местными жителями завершает бегством.

В еще одном доме в центре столицы с кальянной воюют уже пятый год. "Мы нюхаем всю эту гадость, которую они курят!", – возмущается Александр, житель Киева. "В доме есть вентиляционная шахта, мне приходится ее заклеивать", – жалуется житель дома Анатолий.

Жалобы жителям тоже не помогли. "Мы написали порядка 18 коллективных писем во все инстанции", – говорит Анатолий. Поэтому люди пошли на разговор к владельцу заведения. Однако тот отказался с ними общаться и комментировать сложившуюся ситуацию.

Именно из-за таких предпринимателей столичные депутаты предлагают повысить штрафы за курение в общественных заведениях до миллиона гривен. "Мы предложили в 100 раз поднять штрафы . Вопрос в том, что они должны применяться, закон должен работать", – сообщила Алла Шлапак, депутат Киевского городского совета.

Чиновники, тем временем, уверяют, что следят за соблюдением антитабачного законодательства – в этом году провели аж одну плановую проверку. Признаются, эффекта от этого – ноль. "О плановой проверке субъект хозяйствования предупреждается заранее. Внеплановые проводят только, если люди жалуются. Только одно но: эту проверку должно согласовать Министерство экономического развития и торговли. Мы ждем согласования, однако еще внеплановых проверок осуществлено не было", – рассказал Сергей Зубков, аудитор Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В ведомстве говорят, что и нынешние штрафы эффективные и увеличивать их не стоит. Но когда наконец начнут внеплановые проверки – не уточняют, лишь призывают людей приходить и снова писать жалобы.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...