Война за землю в Киеве: на Осокорках люди хотят сквер, а застройщик — торговый центр

19 Ноября 2014, 08:45

В Киеве разгорелся новый строительный скандал


Жители протестуют против торгового центра. Фото: Игорь Шилин

Жители протестуют против торгового центра. Фото: Игорь Шилин

Жители протестуют против торгового центра. Фото: Игорь Шилин

Жители протестуют против торгового центра. Фото: Игорь Шилин

На Осокорках — новая горячая точка. Жители выступили против строительства нового ТЦ. Застройщик уверяет, что есть все разрешающие документы и что проект разрабатывался с учетом интересов людей. Но уже два дня подряд люди собираются на скандальном участке возле станции метро "Осокорки" и протестуют.

Первая акция 17 ноября закончилась поваленным забором, стычками с милицией и задержанием 7 человек. Вчера место стройки оградили снова, приехали рабочие и техника, и вечером люди снова вышли на акцию и повторно снесли забор, подпалив бытовку рабочих, но на этот раз милиции не было. Киевляне жалуются, что это один из немногих пустых кусочков земли в округе, собирают подписи против стройки и готовы судиться.

26

Стройка. Участок возле метро огородили забором для строительства двухэтажного торгового центра. Фото: А. Искрицкая

ДВУХЭТАЖНЫЙ. Мы побывали на месте конфликта и узнали, что компания-инвестор собирается строить здесь двухэтажный ТЦ общей площадью 3,8 тыс. кв. м. Согласно проек­ту архитектора Александра Бабушкина, центр разместится в середине одного из "лепестков" клеверной развязки рядом со входом в метро. Здесь будет ресторан, кафе, детский развлекательный центр и магазинчики. Достроить ТЦ планируют летом 2015 года.

"Это ведь не парк и не сквер. Здесь постоянно грязно, стихийная торговля. А будет аккуратный центр с красивой территорией. Если люди беспокоятся, что стройка повлияет на метро, то у нас есть заключение, что угрозы для подземки нет", — сказал нам начальник участка Виктор Коршак.

34

Таким планируют сделать ТЦ на Осокорках

В компании не ожидали такой бурной реакции жителей. "У нас есть все разрешительные документы. Мы учли, что по этому участку ежедневно проходит 20 тыс. человек. Из общей территории, которая выделена под строительство, мы большую часть оставляем свободной. Даже расширяем проход от метро, чтобы было комфортно", — рассказала нам начальник проекта компании Татьяна Савельева.

ПРОТИВ. А вот люди не хотят тут ТЦ. "Сколько можно? Скоро ни одного свободного участка не останется!" — возмущались жители Осокорков. "Мы собираем подписи против этого строительства, подключим юристов, которые помогут нам отстоять этот участок, обратились к депутатам. На этом месте год назад срезали большие ели. Мы хотим, чтобы тут был сквер, с детьми в районе погулять негде и дышать уже нечем. зачем застраивать траспортную развязку?", — возмущается местная жительница Юлия Яворская.

Власти говорят, что разбираются в ситуации. "Есть много конфликтных решений, принятых во времена Черновецкого и Попова. Сейчас закон не обязывает застройщиков проводить общественные слушания, но учитывать мнение людей нужно", — заявил мэр Виталий Кличко.

КОНФЛИКТ. Тем временем расследовать обстоятельства драки, которая произошла 17 ноября между жителями и милицией, будет спецкомиссия. "Начальника Дарницкого РУВД пока отстранили от должности", — сказали в МВД. Но советник министра МВД Антон Геращенко признает, что некоторые сотрудники милиции "перестарались" с применением силы: по словам свидетелей, протестующих душили и выносили под руки.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...