Зоопарк в Межигорье: раненых лебедей помогает выхаживать гусыня

13 Ноября 2017, 17:27

У каждой птицы в приюте – особенная история и свой характер


В бывшей резиденции Януковича в Новых Петровцах уже второй год работает приют для белых лебедей-шипунов, которые из-за травм не выжили бы в дикой природе. Сейчас птицы обитают в пруду на поле для гольфа. Несмотря на то что они никогда не смогут улететь в теплые края, на жизнь птички не жалуются: здесь их хорошо кормят и уделяют внимание.

В приют пернатые постояльцы попадают со всей Украины. "Мы стали их принимать, у нас водоемов хватает. Кормить их несложно – им не нужна рыба или мясо, они питаются зерном, зеленью и овощами", – рассказывает о подопечных Сергей Григорьев, биолог-консультант зоопарка "Межигорье".

В лебедином приюте – 16 птиц, это уже настоящая стая. Услышав призыв, – "Кушать!" – птицы дружно подплывают к берегу и выходят из воды. Аппетит с холодами – повышенный. У каждого есть имя, его обычно дают те, кто привозит пернатых в Межигорье.

1_29

Обед для лебедей. Фото: Мила Князьская-Ханова

Непростые истории лебедей: как птицы попадают в приют

"Единственная, у кого целые крылья – Шипа, ее из Запорожья нам передали. У нее нет ноги. Она уже взрослой попала в рыбацкую сеть, нога запуталась, она ее сломала, пришлось ампутировать. Местные зоозащитники о ней заботились несколько месяцев. Но взлететь Шипа не может – без ноги ей не разогнаться", – объясняет Сергей Григорьев.

_dsc0798

Шипа. Фото: Мила Князьская-Ханова

Птицу забрали в приют, она живет в пруду с другими лебедями, но занимает в коллективе низкое положение, так что питаться на берег выходит чуть дальше от остальных. "Но у лебедей принцип такой, что лучше быть самым последним в стае, чем одиноким, им тяжело. Они даже если ссорятся, на ночь собираются вместе, чтобы врага почувствовать", – рассказал нам консультант зоопарка.

_dsc0803

Фото: Мила Князьская-Ханова

Есть в стае и две юные птицы. Говорун – "плаксивый" и толстенький. Люди подкармливали птенца батоном, он вырос упитанным. И видно, из-за тяжести, когда учился летать – сломал себе кость. Из-за травмы крыло пришлось удалить. А Гак, приехавший из-под Львова, проглотил рыболовецкий крючок. В Киеве ветеринары смогли его удалить, и лебедь остался жить в Межигорье.

Последнее поступление – из-под Московского моста. "Этого лебедя наблюдали еще с весны. Со спасателями решили, что пока нет льда – ему беспокоиться не о чем. Мне прислали видео, по которому увидел, что у него проблемы с правым крылом. Недавно спортсмены на каяках, из клуба с оригинальным названием, смогли его поймать. Оказалось, что у лебедя неправильно сросся старый перелом. Мы забрали его, он влился в стаю", – рассказал о новичке Сергей.

__28

Так спортсмены спасали лебедя. Фото: Николай Степанец/Facebook

Супружеская верность: история Степана и Степаниды

В прошлом году в Межигорье переехала лебединая пара – Степан и Степанида. Они около 10 лет жили под Киевом, в дачном поселке. За это время вырастили около 50 малышей и каждый год возвращались после зимы, пока не случилась беда. "Когда Степанида сидела на гнезде, кто-то отпустил собаку, которая напала и порвала ей крыло, и нога пострадала. Спустя неделю после нападения мне позвонили, я говорю – только ловить. Забрали ее и самца, яйца уже были испорчены, а Степаниде пришлось полностью ампутировать крыло – началась гангрена", – вспоминает Сергей.

_dsc0792

Степан и Степанида. Фото: Мила Князьская-Ханова

Степан от нападения не пострадал, и ему решили немного подрезать перья – чтобы он не бросил супругу на новом месте и побыл немного с ней. Но однажды в ветренную погоду Степан "набрал круги" и улетел.

"В Facebook на следующий день появилась публикация, что по ту сторону Киевского моря, в Хотяновке, приземлился лебедь. Мы поняли, что это Степан, поехали туда со спасателями. Сбежалось полсела, агрессивно настроенных, нас там чуть не побили! Начали руки выкручивать, полицию вызвали, не дали нам его забрать. Был целый скандал! Все переговоры с ними ни к чему не привели", – рассказал нам Сергей Григорьев.

На новом месте ветра не было, и Степан больше не мог взлететь. Но спустя несколько месяцев лебедь перелинял и вернулся к "жене". Степанида блудного супруга простила не сразу. "Он к ней – а она на него не обращает внимания. Степан какое-то время то прилетал, то улетал, потом как-то смог ей "объяснить", что не виноват. Сейчас они снова плавают вместе, помирились", – говорит Сергей.

Как говорливая гусыня помогает выводить лебедей из стресса

В стае живет гусыня Женевьева. У пернатой "няни" – необычная "работа": она помогает выхаживать подобранных лебедей.

"Лебеди, когда попадают в неволю, часто отказываются от еды и погибают. Его нельзя вывести из этого ступора и принудительно не накормишь – шея длинная, он захлебнется и умрет. То есть это большая проблема. Когда привезли первого лебедя – имя у него интересное, Сумрачный Камыш, – он не ел, и все. Мы вспомнили, что в нашей стае белых датских гусей есть одна гусыня, которую изгнали сородичи. У птицы – дефект оперения, они у нее желтоватые и неаккуратные. Ходит, бедная, за этой стаей, грустная, трагедия целая – ее выгоняют. Мы решили ее забрать, поселить к лебедю, и это оказался очень положительный опыт!

4_12

Женевьева. Живет в лебединой стае. Фото: Мила Князьская-Ханова

Лебедь – в благородно-печальном образе, сидит, не ест. А гусыня – как еврейская бабушка, все время "га-га-га", ходит туда-сюда, все у него пробует, во всем роется. Она его достает, и лебедь начал сердиться: "иди, типа, отсюда"! А Женевьева на агрессию не обращает внимания, ходит себе, что-то делает, "говорит". И получается, она его таким образом вывела из ступора".

После этой истории гусыню подселяли ко всем новым лебедям на карантине – они, попадая в Межигорье, некоторое время сидят отдельно от стаи, чтобы не занести инфекцию. Птицы не боятся людей и любят внимание, но одиноких визитеров опасаются. "Если ты один – они на берег не выходят. А когда людей много на гольф-поле – они выходят и среди людей могут прохаживаться. Они каким-то образом понимают, что один человек может быть опасен, а когда много – опасности меньше", – рассказал Сергей Григорьев.

Зимовать стая будет на пруду. Считается, что при хорошем кормлении лучше, чтобы лебеди были не в вольерах, а на открытой воде – в закрытых помещениях птицы могут заболеть. В природе на зиму эти птицы улетают в сторону Черного моря и зимуют на достаточно холодной морской воде, которая не замерзает из-за солености. А в бывшей резиденции Януковича вода замерзает не везде из-за искусственно созданного подводного течения в водоемах.

5_07

Фото: Мила Князьская-Ханова

"У нас на всех прудах стоят насосы для фонтанов, для аэрации. Зимой они опускаются под воду и создают течение, чтобы рыба не погибла из-за кислородного голодания, так что на водоемах будут полыньи. Единственное – надо организовать им свет, потому что лисы по замерзшему морю забегают, зимой холодно и они могут нападать", – объясняет Сергей Григорьев.

Зимой лебеди будут питаться зерном, в зоопарке его уже закупили. Также с едой для обитателей зоопарка помогают киевляне: недавно лебедям подарили десять мешков свеклы. Ее перемелют и будут добавлять к зерну, чтобы разнообразить рацион пернатых.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...