Как киевляне относятся к переименованию улицы Щорса

11 Марта 2013, 18:08

На Яндекс.картах улица отмечена как "Коновальца", но не все жители столицы об этом знают

 


Далеко не все киевляне довольны переименованием столичной улицы Щорса в Печерском районе в улицу Евгения Коновальца. Об этом Сегодня.ua сообщили наши читатели.

Некоторые СМИ сообщают, что улицу Щорса переименовали в улицу Евгения Коновальца (основатель и первый вождь Организации украинских националистов) на заседании Киеврады 14 июля 2011 года. За такое решение якобы проголосовали 98 депутатов Киеврады при необходимых 61. Впрочем, в киевской мэрии Сегодня.ua данную информацию пока что не подтвердили.

Сервис Яндекс.карты отмечает эту улицу именно как Коновальца. На столичных сайтах объявлений по продаже недвижимости зачастую можно встретить двойной вариант: как основное название улицы пишут "Щорса", а в скобках – "Коновальца".

Как заявил Сегодня.ua народный депутат, экс-депутат Киеврады Александр Бригинец, решение о переименовании улиц принимается на нескольких уровнях. "На уровне комиссии по переименованию памятных знаков и комиссии Киеврады. Сейчас все подготовительные работы по вопросу переименования Щорса в Коновальца пройдены, но решение еще не принято. Многие считают, что если решение было принято на комиссии по переименованию, то значит, улицу уже переименуют, но это не так. Лично я – сторонник переименования, но пока что обозначать улицу Щорса улицей Коновальца на картах – это преждевременно", – подчеркнул он.

Корреспонденты Сегодня.ua расспросили местных жителей и прохожих о том, как они относятся к переименованию улицы. Оказалось, что некоторые из них даже не знают, что идут по Коновальца – ведь таблички на улице до сих пор не поменяли. "Переименовали – значит так надо", – сказал нам пожилой киевлянин, который не захотел представиться.

konovalca_01

Скриншот с сайта Яндекс.карты

"Строй побеждает все, в том числе и названия улиц", – отметил, в свою очередь, Владимир.

Валентина заявила, что переименование улиц – это плохо, потому что люди путаются из-за новых названий.

Никита Василенко считает, что не имеет значения, как называется улица. А молодая девушка Юлия Гриб с прической, как у экс-премьера Юлии Тимошенко, заявила, что она не знает, ни кто такой Щорс, ни кто такой Коновалец. "Захотелось людям – переименовали", – добавила она.

Справка: Щорс Николай Александрович (1895 – 1919) – политический деятель, член Коммунистической партии, красный командир.

Коновалец Евгений Алексеевич (1891 – 1938) – украинский военный и политический деятель, полковник Армии УНР, комендант УВО, руководитель Провода украинских националистов.

Авторы:

Алиса Ревнова, Алексей Темченко, Ольга Мулько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...