Как в Киеве "Беркут" дрался с оппозицией

2 Октября 2013, 18:03

Обе стороны заявляют о потерях


Большая драка в центре столицы. Сегодня оппозиция и бойцы "Беркута" несколько часов били друг друга ради сессии Киеврады. Ту, которая проходила в это время внутри -- первые назвали нелегитимной. Вместо нее попытались провести народное собрание.

С самого утра все входы в здание были заблокированы милицией, по головам которой народные избранники пытались прорваться, но их быстро оттеснили.

Камера "Событий" фиксирует – кто-то со стороны милицейского кордона прыскает из баллончика слезоточивым газом, но кто именно – не разобрать. А вот люди бросают дымовые шашки под выкрики "Слава Украине!". Спецназовцы кидают их обратно в толпу.

Тех, кто все-таки прорывается – милиция задерживает. Активистка Татьяна Чорновил почти дошла до двери. Митингующие в ответ выдергивают из шеренг правоохранителей.

Обе стороны заявляют о потерях. "Работники преступной группировки Беркут пустили слезоточивый газ против собственного народа, применили дубинки, были пострадавшие, нескольким свободовцам разбили нос", – заявил член политсовета "Свободы" Руслан Андрийко.

Главное действующее лицо на улице – Арсений Яценюк. Опираясь на милицейские шлемы, он пытается провести людей внутрь. В результате собрание проводят на улице. Первый вопрос – обращение в Совет Европы.

"Надо, чтобы Совет Европы выставил четкое требование к Виктору Януковичу – провести выборы мэра Киева, провести выборы Киевского городского совета, и провести выборы во всех областных центрах, где Виктор Янукович боится их проиграть ", – сообщил Яценюк.

Толпа голосует и за обращение, и за то, что нынешняя Киеврада нелегитимна, и за мораторий на повышение тарифов. Но секретарь совета Галина Герега говорит, что собрание незаконные: "Сообщение к нам поступило буквально за два-три дня, а должны были нам сообщить не менее, чем за десять дней. И именно такие сборы, согласно уставу территориальной общины города Киева, проводятся по месту проживания именно этих граждан, которые инициируют собрание".

В середине же Киеврады покой. Правда, бойцов "Беркута" больше, чем депутатов. На некоторых дверях почему-то отсутствуют ручки, и лифты – обесточены. Сессию проводят без инцидентов. Да и на улице оппозиционеры отступают.

После народного голосования возле Киеврады люди собирались расходиться, но новым камнем преткновения стали общественные активисты, которых посадили в автозак.

Люди протыкают колесо машины и депутаты все же освобождают Татьяну Черновол. Другим задержанным повезло меньше – их везут в райотдел.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...