Сильный мороз вывел Киев из строя

18 Декабря 2012, 06:30

В столице отказывают светофоры, а продажи одежды с подогревом увеличились втрое

<p>В понедельник в Киеве было очень холодно. Фото: AFP</p>
В понедельник в Киеве было очень холодно. Фото: AFP

Топ-тема у киевлян нынче — морозы, охватившие столицу. Сегодня Гидрометцентр обещает минус 10—12 °С днем и минус 14—16 °С — ночью, причем до выходных ситуация существенно не изменится. В КГГА говорят, если температура опустится до минус 20 °С днем, то отменят занятия в младших классах, а при минус 25 °С — в старших.

Но пока что МЧС лишь открыло в каждом районе столицы пункты обогрева. Там можно бесплатно выпить горячего чаю и съесть бутерброд с колбасой. "Температура в палатках, которые могут вместить до 70 человек, от плюс 18 °С", — сказали нам в пресс-службе МЧС. Чуть позже появятся палатки и от мэрии вместимостью 50 человек. "Они будут с буржуйками, "Киевзеленстрой" предоставит по машине дров на палатку. Продукты будут привозить готовые", — сказал нам начальник главка ЧС мэрии Виталий Пшеничный.

В мэрии подчеркивают, что в палатки могут приходить не только бездомные, ведь за выходные уже четыре человека пострадали от переохлаждения и обморожения (ранее три человека даже погибли от холода). В главке здравоохранения даже разработали специальную "морозную" памятку для киевлян. Там советуют надевать несколько легких кофт вместо одной теплой. "Так вы будете меньше потеть, а чрезмерное потовыделение опасно на морозе". Кроме того, рекомендуют употреблять в пищу высококалорийную еду, чаще двигать пальцами ног и рук, чтобы улучшить кровообращение, отказаться от алкоголя и не дотрагиваться до металла — он забирает тепло из организма.

ТЕХНИКА. Мерзнут не только люди, но и техника, из-за чего в городе даже возникают пробки. Например, вчера в Киеве не работали десятки светофоров, в итоге в беспроблемных обычно местах образовались многочасовые заторы. В "Киевдорсервисе" говорят, что в принципе светофоры должны выдерживать температуру от плюс 50 до минус 40 °С, но если в них попадет влага, то могут заглючить и при минус 15 °С. Коммунальщики обещают как можно быстрее исправить ситуацию, а вот мастера по обслуживанию платежных терминалов говорят, что с их "клиентами" ничего не сделаешь, даже если температура чуть ниже ноля. А потому советуют сейчас пользоваться лишь теми устройствами, которые находятся в тепле. Аналогичная история и с уличными банкоматами с той лишь разницей, что они могут пережить более низкую температуру — 15—20 мороза. Не советуют пользоваться на морозе и дорогими мобильными. "Резистивные сенсорные экраны мобильных телефонов чувствительны как к низким, так и к высоким температурам. Критичной может быть даже минус 10 °С", — говорит работник сервисного центра Светлана Коваленко.

55556666

ЗАРАБОТКИ. Зато сильные морозы помогают некоторым зарабатывать. Например, в последние дни втрое увеличились продажи в интернет-магазинах, торгующих одеждой с подогревом. "Хит продаж у нас — перчатки (до 2700 грн) и стельки (до 2300 грн) с подогревом. Они на аккумуляторах и держат тепло до 24 часов", — рассказал нам директор интернет-магазина Богдан Патлун. А в другом магазине сказали, что сейчас у них ажиотаж вокруг USB-грелок для согревания ладоней за 90 грн и USB-подогревов для чашки за 200 грн.

ДВОРЫ НЕ УБИРАЮТ. Тем временем Киев продолжает ликвидировать последствия недавнего снегопада. Если улицы коммунальщики смогли почистить, то большинство дворов и межквартальных проездов покрыты льдом и снегом. "Мы можем констатировать, что дворы и междомовые пространства стали непроездными. Они покрылись льдом, и там надо применять ломы. Транспорта в выходные меньше, поэтому надо эффективно использовать это время", — сказал первый замглавы КГГА Александр Мазурчак в пятницу и пригрозил выговорами в понедельник тем главам районов, где уборка будет неэффективной.

Но в понедельник ситуация не особо изменилась. Читатели говорят, что во дворах на пр. Оболонском, ул. Житкова, пр. Правды снег упорно не чистят. Например, на пр. Правды, 5-б, 9, автомобили не могут которые сутки подняться на горку из-за ледяной корки на спуске. "Мы привлекаем военных, заставляем жэки убирать. Но если те еще как-то сработали, то кооперативные и ведомственные дома провалили все. Как на пр. Правды, например. Мы составляем на них протоколы. Штраф — от 850 грн до 1700 грн", — рассказал нам глава района Петр Матвиенко.

Авторы:

Гальченко Сергей, Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...