Киевляне начали войну против коммунальщиков

28 Января 2013, 05:45

Жители столицы отсуживают деньги за гололед и жалуются чиновникам в соцсети

<p>Гололед в Киеве. Каждый день в травмпункты столицы обращаются около 200 киевлян</p>
Гололед в Киеве. Каждый день в травмпункты столицы обращаются около 200 киевлян. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Похоже, что в ближайшее время суды будут завалены заявлениями от киевлян, которые переломали себе руки и ноги во время гололеда. Юристы говорят, что желающих судиться с каждым годом становится все больше, а выиграть дела становится все легче. Правда, если правильно оформить все документы. Ходят слухи: врачам приказано не делать отметки, что пострадавший получил травму именно из-за гололеда. Но в мэрии это категорически отрицают.

17 ТЫС. ЗА ПЕРЕЛОМ. Сейчас те, кто подавал иски на коммунальщиков два года назад (еще при Черновецком), уже начали получать компенсации. "Самым ярким примером стал случай с Михаилом Воробьевым, который получил компенсацию в 17 тыс. грн за перелом ноги из-за гололеда на ул. Институтской. Несчастный случай произошел в январе 2010 года, а решение было принято через полтора года. Деньги пострадавший получил", — рассказывает юрист Светлана Коломиец.

Но это не единственный случай. Успешные примеры, как киевляне наказывали власти за лед, можно найти в реестре судебных решений. Одному из пострадавших удалось отсудить у "Киевпасстранса" 7029 грн за травму, полученную на остановке общественного транспорта. Это произошло еще 3 марта 2010 года на ул. Сошенко. Киевлянин поскользнулся на обледенелом участке на остановке и сломал ногу. И вот недавно добился справедливости — суд признал виновным коммунальщиков. Хотя вместо 30 тыс., на которые претендовал пострадавший, он получил 7 тыс. Отсуживают компенсации и те, кто пострадал от сосулек.

"Два года назад во дворе дома упала сосулька и повредила автомобиль, — рассказала нам жительница ул. Красноармейской, 12, Галина Олейник. — Хозяин авто — Володя — не побоялся и подал в суд. Недавно ему удалось его выиграть. Он получил компенсацию 6 тыс. грн".

Кстати, Владимир судился с жэком "Центральный". Это как раз та контора, которую помнят по недавнему скандалу: по ул. Ярославов Вал, 20 (дом обслуживает именно этот жэк), 27 декабря 2012 года от падения глыбы льда погибла 49-летняя киевлянка Елена Скрипник. Ее сын Александр также намерен судиться. Но по делу пока ведется следствие. Подавать иск будут, как только адвокат ознакомится с материалами.

СТУЧАТ В СЕТЬ. По данным КГГА, в день в травмпункты обращаются до 200 человек, а в непогоду — до 500. "Я слышал, что врачам запретили писать, что травма получена из-за гололеда, дескать, мэрия опасается судов. Вот они и пишут: "бытовая травма". А в какой суд идти с такой бумажкой? Но слышал, что многие таки собираются требовать деньги за ущерб", — говорит киевлянин Алексей.

В мэрии  отрицают, что были какие-то разнарядки, напротив, они просят активно жаловаться на гололед напрямую чиновникам через соцсети.  Руководителя Департамента благоустройства Сергея Садового уже завалили жалобами. "Искусственная речка" в Голосеево — один из пользователей прислал аж 16 фото заледенелых ступенек и дорожек.

А первому заму главы КГГА Александру Мазурчаку на страничку в соцсети прислали видео обледенелого проезда на Волгоградской. "Я каждый день читаю страницу в "Фейсбуке", — признался нам Александр Мазурчак. — Вижу адрес, сразу даю поручение разобраться соответствующим службам".

СПРАВКИ, ЧЕКИ, ТЕРПЕНИЕ. Юристы говорят, что в судах рассматриваются десятки дел по гололеду. Правда, некоторые пострадавшие останавливаются на полдороге, не хотят тратить время, ведь процесс может затянуться на несколько лет. "Если человек упал и травмировался, лучше вызвать на место происшествия скорую, а не добираться в больницу самому, — советует юрист Светлана Коломиец. — В анкете, которую заполняют медики, в качестве причины нужно обязательно указать — несчастный случай из-за гололеда".

Также огромный плюс, если будут свидетели происшествия, а по возможности проблемный участок еще надо и сфотографировать. Во время лечения, советуют юристы, надо обязательно собирать все чеки, квитанции, чтобы подтвердить в суде, сколько денег было потрачено на врачей.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...