Мэрия: "Рейдерского захвата Гостиного двора не было. Собственники начали реконструкцию"

20 Декабря 2012, 01:48

Столичные власти не понимают, почему активисты заявляют о рейдерском захвате

<p>Реконструкция Гостиного двора проходит со скандалом</p>
Реконструкция Гостиного двора проходит со скандалом. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вчера за Гостиный двор на Контактовой площади разразилась настоящая война: с неизвестными в бронежилетах, слезоточивым газом, дубинками и боксером-политиком. Активисты выступают против реконструкции здания, уверяя, что его испортят, повысив этажность. Власти в недоумении: по проекту четко видно, что фасад вообще трогать не собираются.

ГАЗ И ДУБИНКИ. Активисты ночуют в Гостином дворе уже полгода — с тех пор, как его вывели из реестра памятников, разрешили приватизацию и реконструкцию. Они поют песни, устраивают выставки и кинопоказы. Назвав себя "Гостиная республика", они не пускают застройщиков на порог. В мороз они обосновались в одном из помещений, где раньше жили бомжи. И ничего не предвещало беды, но в 4:50 их сон прервали неизвестные в шлемах и бронежилетах. Это напоминало, как говорят очевидцы, боевую операцию и освобождение заложников. Но как выяснилось, молодцы прибыли освободить Гостиный двор от "республики". "Они выбили окна и двери, нас повалили на пол, скрутили и вывели за пределы Гостиного. На нас пошли 50 человек с дубинками и слезоточивым газом", — рассказывает активист Андрей Пастушенко.

Он с товарищами заблокировал въезды машинами, но неизвестные отодвинули их в сторону, а внутри здания, как заявляют активисты, заперли священника. Позже оказалось, что отца Георгия никто не закрывал. "Я в машине заперся. Приехал поддержать активистов", — говорит он. Днем в Гостиный приехал народный депутат Виталий Кличко, также там были замечены члены КУПРа — традиционные участники любых акций. В итоге к вечеру активисты заняли исходные позиции в Гостином дворе, бесконечно повторяя, что это было рейдерство. "Никакого рейдерского захвата не было. Восемь активистов зашли в помещение, где "Укрреставрация" проводит ремонтные работы и забаррикадировались там", — сообщил начальник пресс-службы управления МВД в Киеве Игорь Михалко. По его словам, сотрудники частной охранной фирмы "попытались вывести этих активистов".

ЗА ЧТО СТОЯТ. Активисты уверяют, что будут стоять до победы, хотя этот протест выглядит странно. По проекту реконструкции четко видно, что достраивать никто ничего не собирается. "Мы разберем лишь прогнившие деревянные конструкции мансарды и поставим металлические. Снаружи фасад не изменится, только издалека будет видна стеклянная крыша, которой мы накроем двор", — говорит автор проекта Андрей Миргородский. Замглавы КГГА Михаил Кучук добавляет: "В решении прописано — без повышения этажности. Мы не допустим изменения проекта, который прошел градсовет. Это здание принадлежит Фонду госимущества, оно в аренде в "Укрреставрации". Они не имеют право там что-то перестраивать вопреки проекту".

Напомним, в Коалиции участников помаранчевой революции заявили, что сегодня утром группа неизвестных лиц (до 100 человек) в форменной одежде со шлемами на голове и резиновыми дубинками напали на активистов, протестующих против уничтожения Гостиного двора в Подольском районе Киева. 

Автор:

Гальченко Сергей

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...