На Виноградаре вырубают яблочные сады

25 Мая 2013, 09:23

Власти уверяют, что Киеву необходим новый микрорайон

<p>На месте сада ведутся работы</p>
На месте сада ведутся работы. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Виноградарь вскоре может остаться без своей визитной карточки — яблочных садов. Их могут уничтожить, чтобы построить высотки. Напомним, Киевсовет 22 мая одобрил детальный план территории агрокомбината "Пуща-Водица" (между пр-том Правды и ул. Гречко). Согласно документу, там будет микрорайон, который рассчитан на 63 тысячи жителей, с детсадами, школами и поликлиникой. Его площадь — более 300 га.

p7__

Микрорайон. Обещают построить школы, детсады, поликлинику и депо для метро. Но будут и высотки. Фото Kga.gov.ua

Власти уверяют, что новый микрорайон городу необходим. "Он предусмотрен в прошлом и нынешнем Генплане. Сейчас эти земли, которые принадлежат государству, имеют сельхозназначение. Свободных участков в городе уже почти нет, а в центральной части мы строить запрещаем. Поэтому там (на Виноградаре. — Авт.) сделать жилой микрорайон вполне реально. Чтобы сменить назначение земли на общественную застройку, для начала нужно утвердить градостроительную документацию, что и было сделано", — сказал нам замглавы КГГА по вопросам строительства и архитектуры Михаил Кучук. По его словам, кроме домов, там планируются депо метрополитена и три новые станции на "зеленой" ветке (Сырецко-Печерской линии. — Авт.).

ФОТО: На месте садов Виноградаря началось строительство

ТРЦ И ЛЮДИ. Вчера мы побывали у садов. За бетонным забором уже идет строительство: тут возводят трехэтажный торговый центр с супермаркетами и боулингом. "Часть деревьев уже вырубили. Очень жалко — мы тут задохнемся! Раньше в фирменных магазинчиках агрокомбината можно было недорого купить клубнику, овощи прямо с грядки. Сейчас ничего нет — допродают консервацию", — сетует Светлана, жительница дома напротив стройки. Мы заглянули в один из этих магазинчиков.

На прилавках, и правда, почти пусто: остались только банки с консервацией и шампиньоны. Но даже они стоят дешевле, чем в среднем на рынках: 16 грн/кг против около 20 грн/кг. Бывшие сотрудники комбината рассказали нам, что к стройке, видимо, начали готовиться еще два года назад. "Тогда начали вырезать деревья и сносить теплицы под разными предлогами. А в январе-феврале этого года уволили 1,5 тыс. человек! В прошлом году овощи высаживали хоть для отвода глаз (урожай собрали скудный), то в этом даже землю не подготовили. Слышала, что списали молодые сады, которые прошлым летом обильно плодоносили", — рассказала нам Анна, которая раньше трудилась на комбинате.

Кроме агрокомбината, последняя сессия Киеврады разразилась еще двумя решениями: 7 га в Конча-Заспе отдали ЧП под обустройство территории и озеленение, а решение от 2010 года о передаче 4,2 га в урочище Черторой для строительства оздоровительного комплекса депутаты не захотели отменить даже по протесту столичной прокуратуры.

Авторы:

Анна Пелюх, Сначева Владислава

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...