Тайные заработки киевлян и на сколько наша столица дешевле Москвы

17 Сентября 2012, 07:40

В Киеве цены на 13% ниже московских и вдвое ниже, чем в Осло и Цюрихе, а зарабатывают жители столицы, по подсчетам экспертов, порядка тысячи долларов

Швейцарский банк UBS составил рейтинг покупательской способности в 72-х крупнейших городах мира за 2011 год. Киев входит в двадцатку самых "дешевых"  — у нас, например, цены почти на 13% ниже московских и более чем вдвое ниже, чем в Осло, Цюрихе и Токио. В итоге мы занимаем 58 место — чуть дороже в Варшаве, а чуть дешевле в столице Колумбии Боготе и румынском Бухаресте (см графику). Эксперты анализировали цены по 122 различным параметрам: на продукты, услуги, коммуналку, проезд в транспорте и т.д.

Москвичи согласны, что в Киеве все намного дешевле — правда, говорят, что аж вдвое. "У нас скромно пообедать в кафе супом, вторым и кофе стоит где-то гривен 200, если на ваши деньги. При этом в Киеве в кафе той же сети мы потратили около сотни гривен. А однушку меньше чем за 1000 долларов в Москве не снимешь, у вас же хороший вариант можно найти и за 3,5 тысячи гривен (то есть чуть больше 400 долларов)", — рассказывает бывшая киевлянка, а ныне москвичка Ольга. В Варшаве цены примерно такие же, как в Киеве. Например, чашка эспрессо в приличной кофейне обойдется на наши деньги порядка 20 гривен, молоко в магазинах можно купить за 7 грн, но батон чуть дороже нашего — около 7 грн.

Впрочем, у экспертов UBS есть для нас и плохие новости. Зарплаты киевлян ниже, чем в Цюрихе, на 120%, Женеве и Копенгагене — на 110, Нью-Йорке — почти на 90, в Москве — на 20%. А наша покупательская способность в два раза ниже, чем в Цюрихе, Сиднее, Люксембурге, и на 30% ниже, чем в Москве. Для наглядности эксперты самого большого банка Европы сравнили еще и то, сколько времени в разных городах тратят, чтобы заработать на один биг-мак. Оказалось, что в Нью-Йорке трудиться на бутерброд из фаст-фуда нужно всего 10 минут, а в Киеве целых 46 минут. Но украинские эксперты успокаивают: швейцарцы не учли, что реальные доходы киевлян не всегда совпадают с официальными (а именно их и анализировали), да и продуктовый набор украинца разнится с европейским.

"Уровень жизни в Киеве примерно равен европейскому. На это указывает имеющийся у нас спрос на дорогие товары. И уровень зарплат, указанный в рейтинге, в Киеве на самом деле гораздо выше. Официально средняя зарплата в Киеве составляет 4,6 тыс. грн. На самом деле работающие киевляне имеют дополнительный доход, который достигает чуть ли не $1 тыс. Это так называемые зарплаты в конвертах, доходы от сдачи квартир, предпринимательства, есть и другие дополнительные заработки. Также большинство богатых людей не декларируют свой доход, а значит, в статистике он не учтен", — говорит нам старший эксперт Центра социально-экономических исследований "Case Україна" Владимир Дубровский. 

Вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик также считает, что покупательская способность киевлян намного выше, чем сочли эксперты: "У каждой страны, в зависимости от менталитета и традиций, набор необходимых для жизни услуг и товаров разный. Американцы, наверное, не любят борщ. Так что когда исследуется набор, необходимый иностранцам, реальная картина уровня жизни в Киеве искажается".

Автор:

Браткова Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...