С Андреевского спуска вытеснят ширпотреб и вернут туда искусство

Худсовет будет решать, какие картины и сувениры выставлять на продажу

На Андреевском спуске и на обзорной аллее за Андреевской церковью будут бороться с ширпотребом и непрофессиональными картинами. Общественные организации хотят создать специальный художественный совет, который будет рекомендовать, какими именно картинами можно торговать на этой площадке, и выбирать лучшие из них. А также посмотрит, какие сувениры на прилавках достойны того, чтобы продаваться на ярмарке-выставке. В КГГА добро дали.

"В последние годы на Андреевском спуске все меньше искусства. В основном — лотки с именными ложками, магнитами, очками, то есть ассортимент ничем не отличается от того, что предлагается возле станций метро. Художники вытесняются коммерцией, вплоть до китайщины", — считает экскурсовод Владислава Осьмак. По словам Виктора Хаматова, члена общественной организации, которая и собралась бороться с ширпотребом, и президента Ассоциации арт-галерей Украины, художников и продавцов и раньше проверяли худсоветы, но отбирали продукцию они не слишком тщательно. "Контроль за ярмаркой был поручен департаментам благоустройства районов (Шевченковского и Подольского), совместно с управлениями культуры при райадминистрациях были созданы художественные советы. Причина — постоянные нарекания жильцов и туристов на низкое качество сувенирной продукции", — говорит он, добавляя, что теперь худсовет изменит свой состав: кроме чиновников в нем будут эксперты с мировым именем. "Художников и их дилеров на смотровой аллее Владимирской горки до 100 человек, на Андреевском спуске торгует более 350 мастеров (авторы художественной сувенирной продукции). Чтобы иметь право продажи, художники должны быть объединены в профессиональные творческие организации. Ситуация, когда выходит некто с произведением на любое место и кричит: я художник и имеют право продавать — обман. В цивилизованных странах такой человек должен получать лицензию. Даже на Монмартре, который у нас так любят вспоминать".

Реклама

Мнения художников разделилось. Некоторые считают, что отбирать мастеров нужно, чтобы приходило больше туристов, не просто за сувенирами, а и полюбоваться произведениями искусства. Другие думают, что это спровоцирует коррупцию и с них будут брать взятки за право стоять на Андреевском. "Я каждый год проходила худсовет, показывала им свои вязаные платки и игрушки. Случаев отказа не помню. Стоял тут один со скульптурами, где мультяшные герои играли в камасутру", — говорит продавец Катерина.

Виктор Хаматов утверждает, что худсовет ни в коем случае не будет носить запретительный характер: "Задача не в том, чтобы кого-то выгнать или кого-то заменить, надо показывать лучшие способы презентации". "Обустройство аллеи художников на Владимирской горке — общественная инициатива. Подписанное распоряжение КГГА — свидетельство того, что город всячески поддерживает ее", — пояснил нам зам главы КГГА Виктор Корж.

АНДРЕЕВСКИЙ СТАЛ БОЛЬШОЙ ПАРКОВКОЙ. Проезд транспорта по Андреевскому спуску был запрещен распоряжением КГГА еще в конце апреля. Предполагалось, что спуск будет перекрыт болардами (поднимающимися столбиками) в трех местах (начало и конец спуска, а также поворот на Воздвиженку). Однако по-прежнему туристам доступны только тротуары. В понедельник работницы "Киевавтодора" (спуск у него на балансе) мели брусчатку, пытаясь достать окурки и мусор из-под припаркованных по обе стороны автомобилей. "Ну и как это все здесь убрать?" — возмущались они, лавируя между проезжающими машинами. "К сожалению, пока проблема Андреевского не решена. Перекрыть спуск по силам райадминистрации, но я не слышал об инициативе с их стороны. Надеюсь, после завершения реконструкции Почтовой площади не будет необходимости и оправдания проезду через Андреевский спуск. Но и сегодня большинство машин здесь не едут, а просто припаркованы", — сказал замглавы КГГА Михаил Кучук.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20082.64

Bitcoin Cash (BCH)

120.93

Binance Coin (BNB)

294.62

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.98

Litecoin (LTC)

54.28

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,64
26,43
49,00
47,40
52,00
25,74
49,50
49,00
53,00
25,44
49,50
49,00
53,00
25,38
49,92
48,49
53,45
26,31
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

36.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять