Ветеран Великой Отечественной: "Я не помню, скольких перевязала. Море раненых..."

8 Мая 2013, 07:32

Узнав о победе, киевлянка эмилия Иванченко из окна госпиталя высадила в воздух всю обойму из пистолета мужа

<p>Сандружинница Эмилия Иванченко. В войну спасла сотни солдат</p>
Сандружинница Эмилия Иванченко. В войну спасла сотни солдат

Вчера в столичной мэрии уже начали поздравлять ветеранов. На ступенях духовой оркестр играл для них фронтовые песни. Подняться по лестнице на второй этаж старикам помогали школьники. Ветераны радостно обнимались и фотографировались на память с ребятами: "Пусть останется им на память, пока мы все еще живы", — говорили бывшие солдаты. "Сегодня" разговорились с 86-летней Эмилией Иванченко. С первых дней обороны Киева она была в составе народного ополчения.

ПЕРВЫЙ РАНЕНЫЙ СТАЛ МУЖЕМ. "Мы вместе со старшей сестрой пошли в сандружинницы. Мне было 15, она — на два года старше", — рассказала Эмилия Ивановна. Санитаркой она воевала на Сталинградском фронте, участвовала в боях под Харьковом, освобождала Киев. "Я не помню, скольких перевязала. Море раненых... Если бой средний, 8—10 человек, а если сильные бои, то их было сотни. Но первого своего раненого никогда не забуду! Так получилось, что с тем молодым лейтенантиком, которому я перевязала все его 47 осколочных ранений в первые дни войны, второй раз судьба свела меня в Сталинграде, а в 1944-м в Киеве он стал моим мужем. После войны нам много писали — мои пациенты, а мужу его солдаты, он командовал взводом разведки. Моя сестра после войны осталась верна медицине, а я выбрала другую специальность. Не смогла. С излишком насмотрелась на все эти страдания…", — говорит героическая женщина. Окончила киевский техникум пищевой промышленности, пошла работать на фабрику им. Карла Маркса. "Одна запись в трудовой книжке! 50 лет на одном месте", — гордится Эмилия Ивановна.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ. "Напишите о последнем дне войны! — говорит героиня. — В Киеве все ждали, когда же огласят приказ верховного главнокомандующего о Победе. Мой муж дежурил у телеграфа. Было около 12 часов ночи, когда, наконец, пришла счастливая новость. А в Киеве такая тишина…  Я взяла у мужа пистолет и из окна госпиталя на третьем этаже всю обойму выпустила!".

Автор:

Гришина Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...