Жилой дом на Саксаганского пошел трещинами. Из-за незаконной реконструкции кровли

Точка зрения

15 Апреля 2013, 11:30

На здании жилого дома по ул Саксаганского,103 – огромные трещины в несущей конструкции, которые видны с фасада. Они появились после надстройки мансарды на верхнем этаже.

Дом по адресу Саксаганского 103 был построен в 1917 году. Капитальный ремонт дома сделали в 1974. Проблемы у жителей начались пару лет назад, когда стали надстраивать 2 дополнительных этажа.  Мансарда оказалась слишком тяжелой  для здания, и его несущая конструкция  не справилась с нагрузкой. Старинный дом пошел трещинами, несколько образовалось в опорах. В эти трещины попадает дождевая вода, от чего разница температуры здания внутри и снаружи сильно отличается, а от высокого перепада температур стена крошится. Ко всему прочему смещается точка росы и стена начинает гнить. Жильцы пытались жаловаться. Но ни милиция, ни ЖЭК ничем не помогли.

Так, в 2011 году жители предприняли попытку добиться правды. Обратились  в милицию, как сообщает интернет-газета "Послезавтра", но безрезультатно. В тот же день дом на Саксаганского, 103  проверял отдел пожарного надзора, к которому жители также обратились с жалобами. Заключение проверки гласило: "в лестничной клетке устроены деревянные конструкции, препятствующие эвакуации людей". А главный инженер, как сообщалось в СМИ, утверждал, что в случае продолжения строительства на крыше, часть кирпича над окнами нижних квартир может рухнуть. Также он сообщил, что у фирмы-застройщика на тот момент не было  проекта теплоснабжения. Составленное предписание на устранение нарушений требований пожарной безопасности передали заказчику строительства и руководителю подрядной организации. Постановление проигнорировали.

Жильцы продолжили бороться: 1 ноября 2011 по их жалобе Киевская инспекция госархконтроля проводила проверку соблюдения требований градостроительного законодательства во время проведения строительных работ.

Проверка показала, что работы проводятся без необходимых исходных данный, так как градостроительные условия и ограничения получены не были. Но если работы проводились с изменением конфигурации кровли дома, получение таких ограничений обязательно, строительство без них – прямое нарушение ст. 29 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности".

Инспекция, как и предыдущие проверяющие, составила и выдала предписание все тем же застройщику и подрядчику. Но и это предписание заказчик и строительная компания проигнорировали. ГАСИ пришла с проверкой в октябре 2012 года и убедилась, что требования предписания не выполнены. Строительная компания продолжает выполнять работы. Конечно, был выписан штраф и заказчику, и подрядчику. Но  мансарда осталась, как и не отремонтированные разрушающиеся стены дома.

В истории этого дома много невыясненных вопросов. Почему, например, было выдано разрешение на строительство. Почему например, заказчик подал декларацию, и ГАСИ, оказывается, следуя новому градостроительному кодексу, обязана верить на слово. Закон "О регулировании градостроительной деятельности" защищает бизнес застройщиков и интегрированных в него чиновников, но отнюдь не обычных налогоплательщиков? Ведь чтобы Госархконтроль хотя бы проверил такие "мансарды, пристройки и скворешни",  нужны официальные жалобы жителей. Проверить, что заказчик обманывает государство, город (ведь в исходной декларации могут быть заявлены недостоверные данные, что нарушает требования ч. 8 ст. 36 и ч. 10 ст. 39 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности") по новому закону можно только, когда гром грянул.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования