Аделаджа: Я чист, я служу только Богу

3 Июня 2011, 08:00

"Утка" об аресте Сандея – это намек Черновецкому?

Пастор Аделаджа: "Я не преступник". Фото А. Яремчук
Пастор Аделаджа: "Я не преступник". Фото А. Яремчук

Пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа задержан. Такая новость в четверг целый день муссировалась в интернете. На одном из сайтов появилось сообщение: "СБУ арестовала Сандея Аделаджу. Задержание произошло возле одного из торговых центров. Пастор и два его охранника выходили из машины, когда к ним подошли сотрудники СБУ. Они забрали с собой и пастора, и его машину". Это нам подтвердил и источник в главном следственном управлении СБУ: "Такой факт имеет место быть". Источник в УБЭП уточнил, что Аделаджу задержали, чтобы зачитать обвинение по какому-то новому делу. Но через пару часов адвокат Сандея Андрей Федур категорически опроверг задержание своего подзащитного, а затем это же заявил "Сегодня" и сам Аделаджа. "Я свободен, никто никуда меня не забирал, не задерживал. Я повторяю, что я не преступник, я чист, я ничего плохого не совершал. Я служу только Богу". Ближе к вечеру начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник дал официальный комментарий: "Аделаджу не задерживали ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ. Это "утка", — сказал он нам.

ПОЧЕМУ. Впрочем, дыма без огня не бывает. Очень похоже, что таким вбросом информации пастора пытаются запугать и подать определенный сигнал мэру Киева Леониду Черновецкому, который, как известно, является прихожанином церкви Сандея. "Такие вбросы не редкость, и они выгодны прежде всего самим правоохранителям, чтобы побудить обвиняемого к каким-то действиям. В данном случае, следователи убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они могут побудить пастора скрыться за границей, а потом торжественно его поймать при попытке к бегству, в то время как он находится на подписке. Во-вторых, это давление на самого Черновецкого. Представляете, он вдруг узнает, что его 15-летний финансовый партнер сел за решетку", — сказал нам политолог Виктор Небоженко. Политолог Вадим Карасев с ним согласен: "Все это говорит о том, что выборы на носу. Таким образом тем, кому это выгодно, подают знак Черновецкому — мол, сиди и не рыпайся".

ДЕЛА. Напомним, Аделаджа проходит сразу по двум уголовным делам и находится на подписке. Одно — по финансовой пирамиде "Кингз Кэпитал". Организаторы финансовой компании, тоже прихожане "Посольства Божьего", собирали деньги в основном у прихожан церкви под проценты. Говорили, что вкладывают их в ценные бумаги и земельные участки. Сам пастор, по уверениям пострадавших от "Кингз Кэпитал", призывал со сцены верить этой компании. На самом деле, как подозревают потерпевшие, их деньги просто куда-то вывозились. И в один прекрасный день "Кингз Кэпитал" лопнула. Аделаджу обвиняют по трем статьям: мошенничество, подделка документов и создание преступной группировки. Предварительный ущерб оценивается в $150—180 млн.

Второе дело касается компании "Грант". "Ее глава Ирина брала деньги у прихожан для инвестиций якобы в строительство. Компанию со сцены "Посольства" рекламировал сам Аделаджа. Сейчас Ирина в СИЗО", — утверждает адвокат потерпевших вкладчиков Иван Боднарук.

ПЕРСПЕКТИВА. Пастора могут посадить на 12 лет. Так считает Боднарук. "По этим статьям ему грозит от 6 до 12 лет", — заявил Боднарук. Но сам пастор уверяет, что все это провокация. "Напротив, я призывал людей 100 раз подумать, прежде чем куда-то вкладывать деньги. Я ни к чему не причастен", — говорил он нам. А прихожане "Посольства" на своих собраниях заявляли: если пастора посадят, они готовы идти на Майдан его защищать.

ХОТЯТ ОТСТАВКИ МЭРА

Над другом Аделаджи, Черновецким, снова сгустились тучи. Мало того, что недавно появились слухи об аресте его экс-зятя в Италии, теперь в Киевраде готовят проект решения об его отставке. Автор проекта, фракция БЮТ, уже умудрился протолкнуть документ в регламентной комиссии, которую возглавляет юрист Блока Черновецкого Виталий Павлик. "Это удивительно, что черновецкие проголосовали проект, вероятно, они хотят насолить власти, и действительно отправить Леню в отставку, чтобы объявить выборы", — говорит один из депутатов Киеврады. Правда, чтобы это случилось, нужно набрать 80 голосов из 120. "Вряд ли сейчас в зале найдется столько голосов", — говорит депутат фракции "Удар" Наталья Новак.

И действительно: голосование за отставку возможно лишь в том случае, если власть будет вести дело к досрочным выборам. Но многие регионалы высказывались, что они сейчас нецелесообразны (хотя слухи, что выборы возможны уже этой осенью, ходили). Вчера в окружении главы КГГА нам заявили, что проект об оставке — это пиар БЮТ, которые просто решили о себе напомнить. В КГГА же эту инициативу поддерживать не будут.

Авторы:

Касьянова Ирина , Золотухина Инна , Петик Марина, Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...