Аукцион: Черновецкий увез "членовоз" за 1,5 миллиона

28 Ноября 2008, 18:02

"Ушло" восемь машин из девяти. Следующие торги обещают через две недели.

Градоначальник. Его зарегистрировали первым и "Чайка" Щербицкого таки досталась ему. Фото А. Яремчука
Градоначальник. Его зарегистрировали первым и "Чайка" Щербицкого таки досталась ему. Фото А. Яремчука

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Мэрия таки провела долгожданный аукцион по продаже машин. Состоялся он под открытым небом у парадного входа в горадминистрацию. Чиновники обошлись малым: выставили только 9 автомобилей из 144-х находящихся в парке и из 18 обещанных. Мол, чтобы не затягивать торги. Остальные авто обещают продать позже — через две недели. "Померзнуть" в борьбе за машины участникам пришлось с 10 часов утра — тогда началась регистрация. После заполнения нескольких анкет, каждый участник аукциона на две недели стал членом биржи "КМФБ" и получил карточку с индивидуальным номером (ее надо было поднимать участникам, заявляя цену).

Аукцион начался с появлением Леонида Черновецкого и Ирэны Кильчицкой, которая была ведущей торгов. Леонид Михайлович в своем вступительном слове призвал министерства и ведомства всех уровней, особенно Кабмин, в силу финансового кризиса повторить "героический" поступок столичных властей. Кроме того, мэр придумал для Юлии Тимошенко "праздничный" вариант "Чайки" к ее дню рождения: "Она должна быть с открытым верхом и двигателем от "Боинга". На ней Юлия Владимировна сможет встречать парады". Свое желание купить "членовоз" Щербицкого градоначальник исполнил, приобретя его за 1,5 млн грн. Коллекционеры говорят — вполне нормальная цена для такого авто. За нее поторговались и мы, однако "шаг" в 50 тыс. грн. отпугнул практически всех. Больше всех за это авто торговался председатель Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин, зам которого Елена Антонова купила себе вторую "Чайку".

Среди лотов были 4 автомобиля замов мэра (Довгого, Журавского, Басса и Голубченко — три "Тойоты камри" и "Мерседес"), "Ленд Крузер" Александра Омельченко, "Бьюик" бывших мэров Салия и Косакивского, и обе раритетные "Чайки". Только вот "Крайслером" бывшего секретаря Киеврады Владимира Ялового участники не заинтересовались — торговаться за него никто не стал.

"Изюминкой" аукциона был пенсионер, активно принимающий участие в торгах. Как узнала "Сегодня", Василий Рабович приехал из Винницкой области в гости к сыну. Узнав об аукционе из газеты "Сегодня", он решил поторговаться. "Я уже 18 лет коплю свою пенсию, а живу благодаря своему хозяйству. Вот и удалось собрать около 100 тыс. грн., хотел купить машинку. Но не удалось", — говорит пенсионер.

ВЫРУЧИЛИ ПОЧТИ ТРИ МИЛЛИОНА

Финансовый вопрос аукциона стоял крайне остро. Минимальная стартовая цена составляла 29 тыс. грн. ("Тойота Ленд Крузер" бывшего мэра Александра Омельченко), а максимальная достигала 100 тыс. грн. (ГАЗ-14 "Чайка" Владимира Щербицкого). Однако после начала торгов стоимость лотов "подскакивала" как минимум вдвое. Шаг на аукционе составил 1 тыс. грн.

"Тойоты-Камри" Довгого, Журавского и Басса ушли довольно дешево — за 154, 131 и 153 тыс. грн. соответственно. А "Мерседес Бенц" Голубченко купили всего за 106 тыс. грн. при стартовой смешной цене в 29 тыс. грн. Пренебрегли лишь "Крайслером" Ялового, так что его оставили на следующий аукцион. Победитель торгов за "Ленд Крузер" Омельченко заплатит за него 116 тыс. грн. (стартовая — 29 тыс.грн). Обладательница "Бьюика" — лишь 69 тыс. грн.

Торги за последние два лота ("Чайки") оказались жаркими. Ирэна Кильчицкая подняла "размер" шага с 1 тысячи до 50 тыс. грн. В этих "баталиях" принимали участие "мастодонты" киевских властей: Черновецкий, Журавский, Пилипишин и другие ее представители. Причем мэр успел поторговаться не только за "членовоз". Он готов был приобрести и вторую "Чайку" за 500 тыс. грн., но его "обставила" депутат Киеврады от Блока Литвина Елена Антонова (поедет домой на "Чайке" за 600 тыс. грн.). В схватке за главный лот схлестнулись только два титана киевской политики — Леонид Черновецкий и глава Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин. Однако "Чайку" Щербицкого таки купил мэр, заплатив из собственного кармана полтора миллиона гривен. В общей сложности чиновники выручили 2 млн 829 тыс. грн.

ПОКУПАТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ: ДЕШЕВО И СОЛИДНО

Виктор Власов ("Тойота Ленд Крузер" Омельченко)

"После покупки чувствую себя прекрасно. Посоветовавшись с друзьями, решил приобрести себе машину, тем более что цены здесь ниже рыночных. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что в эту машину нужно будет еще вложить определенную сумму, чтобы она прослужила мне еще не один десяток лет".

Елена Антонова (ГАЗ-1402 "Чайка")

"Часто принимаю участие в благотворительных аукционах, но в автомобильных впервые. Это будет уже четвертая моя машина. Служебных машин не люблю, поэтому предпочитаю личный автотранспорт. За рулем люблю ездить сама, с "Чайкой" будет так же — никаких водителей. Наверное, выезжать буду только по выходным: размеры авто не позволят нормально передвигаться сквозь киевские пробки".

Какой еще автомобиль вы бы посоветовали приобрести Черновецкому? Выскажитесь в комментариях!

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...