Бани в столице станут дороже раза в полтора

23 Декабря 2008, 07:50

Банщики поднимают цены в заведениях, а рестораны сокращают рабочие дни.

Теперь получить удовольствие от пара и воды будет не всем по карману. Фото В, Говорухи
Теперь получить удовольствие от пара и воды будет не всем по карману. Фото В, Говорухи

Воспетая в кино новогодняя традиция 31 декабря париться с друзьями в бане в этом году рискует влететь в немалую копеечку. В связи с ростом цен на "коммуналку" для юридических лиц парилки стали затратными. Директор одной из столичных саун Андрей Жариков рассказал, что из-за роста тарифов на воду и тепло не избежать повышения цен для клиентов. "У нас сеть из 8 парилок по всему городу, за "коммуналку" сейчас отдаем около 4,500 — 6,500 тысяч гривен в месяц, зависит от каждой отдельной парилки".

Час в его бане стоит от 100 до 200 грн. Насколько повысит расценки, пока не знает — бухгалтера считают. Возможно, раза в полтора. Некоторые стараются цены удержать. "Хоть прибыль клуба и падает, мы цены не повышаем, стараемся создавать бонусы и скидки для посетителей, чтобы не потерять постоянных клиентов", — говорит директор банного клуба Виктор Нищенко. Правда, те, кто повышает цены, рискуют остаться без клиентов — те уйдут к более дешевым конкурентам.

Немало волнений у владельцев парилок вызвали слухи о том, что в следующем году в каждом районе столицы поставят муниципальные бани-конкуренты, в которых можно будет помыться за 25 гривен в час. Правда, в главке торговли говорят, что волнения банщиков преждевременны. "Этот вопрос изучается, — рассказал начальник главка Василий Щербенко. — Ведь для того чтобы построить баню, нужны немалые деньги, возможно, эти средства разумнее направить на зарплаты бюджетникам".

А В РЕСТОРАНАХ. Несмотря на подорожание "коммуналки", многие рестораны решили повременить с повышением цен. Например, в известной сети столичных ресторанов ввели "антикризисный дисконт" и всем владельцам клубных карт добавляют 10% скидки — чтобы от них не уходили клиенты. Другие сократили штат и перешли на другой режим работы. "Если раньше наш любимый японский ресторан работал круглосуточно, то теперь только с 10 утра и до 2 часов ночи", — рассказала киевлянка Марина Сивко. Председатель наблюдательного совета другой сети ресторанов Андрей Задорожный рассказал, что в их сети в связи с кризисом сократили 10% персонала, в основном из управляющих.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...