Бизнесмены ходят по ночам в ломбард

3 Июня 2009, 10:08

Из-за наплыва посетителей ломбарды стали работать круглосуточно

Ломбард. Посетителей стало втрое больше. Несут в основном золото и мобильные. Фото Г. Салай
Ломбард. Посетителей стало втрое больше. Несут в основном золото и мобильные. Фото Г. Салай

В столичных ломбардах — аврал. Больше десятка из-за наплыва клиентов перешли на круглосуточный режим работы. "Посетителей за последний год стало втрое больше. В среднем 150 человек в день приходит, не считая ночных клиентов", — рассказали нам в ломбарде на проспекте Мира.

"Сегодня" наведалась в один из ломбардов около полуночи. Дабы попасть внутрь, нужно было позвонить в звонок и рассказать по домофону, с чем пришли. Мы стали уже третьими ночными посетителями. "Ночью приходит человек 15. Бывают некогда успешные бизнесмены, которые просто стесняются сдавать вещи днем", — рассказала сотрудница ломбарда Анна Власенко. По ее словам, больше всего народу приходит к концу месяца — у многих наступает время платежа по кредиту. "Как-то к нам зашла дорого одетая женщина: "Руки трясутся. Говорит, банк "наехал": или отдавай квартиру, или плати. Она принесла несколько золотых украшений".

Ночью в ломбарде мы встретили Владимира. Он принес золотую цепь и перстень, стоящие, по его словам, $5 тыс. В ломбарде за них дают всего 2,5 тыс. грн. "Был стабильный бизнес, квартира и две машины. Потом торговля практически прекратилась, депозиты заморозились, а мой брат тяжело заболел. Вот и ищу деньги, как могу".

УЖЕ БЕРУТ ШУБЫ И КВАРТИРЫ

До кризиса киевские ломбарды принимали лишь золото, относительно новую аудио- видеотехнику и мобильные телефоны. Теперь же можно заложить даже элитную одежду, шубу, столовое серебро, автомобиль и... целую квартиру! За мелкий "товар" с клиента потребуют лишь паспорт и даже не спросят о происхождении товара. По словам начальника пресс-службы столичного главка МВД Владимира Полищука, даже если товар краденый, ответственность за сделку несет лишь "продавец", поэтому в ломбардах принимают все, что угодно.

По условиям стандартного договора, максимальный срок ссуды составляет 1 месяц, однако перезакладывать товар можно бесконечно. Даже за хорошую вещь вам дадут не более 60% от ее оценочной стоимости, а за пользование кредитом ежедневно снимают до 1% от суммы долга. Таким образом, при длительном сроке кредита его процентная ставка может достигать 400% годовых.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...