Блокированную столичную мэрию пытались заминировать

14 Октября 2009, 09:01

Киевские депутаты захватили трибуну и дрались

Горячо. Довгий и Кличко чуть было не подрались. Фото И. Касьянова
Горячо. Довгий и Кличко чуть было не подрались. Фото И. Касьянова

Зал, где проходила вчерашняя сессия Киеврады, был больше похож на съемку боевика — ругань, блокирование и даже... терроризм. В итоге вся эта "бурная деятельность" обернулась тем, что депутаты проголосовали лишь за пару вопросов, зато целый день они выталкивали секретаря с трибуны, не давали голосовать, а в самом конце дня еще и поступило сообщение о том, что здание заминировано!

С утра трибуну "захватили" депутаты из Блока Кличко. Как они объяснили — чтобы не дать Киевраде дерибанить землю, которую после 15 октября (когда вступят в силу изменения в земельный кодекс) нельзя будет отдавать без аукциона.

К обеду противостояние у трибуны переросло в потасовку. Против боксера Виталия Кличко выступили баскетболист и борец, а ныне нардепы-регионалы Александр Волков и Эльбрус Тедеев. Их вызвали на подмогу члены Блока Черновецкого. До демонстрации приемов дело не дошло — спортсмены-политики лишь потолкались. Некоторые из депутатов лезли через президиум, чтобы добраться до коллег, стоящих в нем. Запыхавшись, они награждали друг друга парочкой матерных выражений. Кличко пытался не драться и выкрикивал, чтобы к нему не подходили, потому и силу применить может. Но никто не слушал.

После 17.00 Киевраду навестил мэр. Пояснил: чтобы убедиться, как трудно его заму Довгому выполнять свои обязанности. Ему слова не дали, ругань продолжалась. Мэр решил уехать.

Тут произошло еще одно ЧП. Как заявил секретарь Киеврады Олесь Довгий, в МВД раздался звонок о том, что здание на Крещатике, 36, заминировано. В милиции нам подтвердили, что был анонимный звонок. В мэрию были высланы кинологи, взрывотехники и оцепление. Искали полчаса. "Очевидно, какому-то "шутнику" надоело смотреть по ТВ сессию", — предположил начальник ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук.

"Опасность" угомонила оппозицию. Кличковцы проголосовали за снижение тарифов на "коммуналку". Депутаты также успели переименовать улицу Ульяновых в Лабораторную. Земельные вопросы, коих в повестке дня было около 50, перенесли на среду.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...