Большой тризуб и квадраты: как может выглядеть сгоревший Дом профсоюзов

21 Июля 2015, 19:15

Здание можно сделать из бетона и высоконадежного стекла с прямоугольными контурами

 

 


Видео: Anatoly Yeksarev

Сегодня в соцсетях появилось видео того, как может выглядеть сгоревший в 2014 году Дом профсоюзов. Картинка действительно поражает: само здание сделано в виде больших квадратов, собранных как конструктор, а на фасаде изображен большой герб Украины.

Проект разработала одна из столичных компаний. "Это такой себе ответ на многочисленные фотожабы, когда в начале этого года на Доме профсоюзов пропиарилась одна из архитектурных компаний – создав безобразнейший проект, после чего дом изображали в виде большого киоска, и межигорской "хонки". Нам бы просто не хотелось, чтобы подобное появилось в сердце Киева. Мы попытались сделать здание Дома профсоюзов максимально внедренным в историческое ядро центра города", – рассказывает "Сегодня" директор компании Анатолий Ексарев.

По его словам, сделать ремонт здания таким, как на их проекте, вполне реально.

"Это можно осуществить. Технически – это не сложно. Здание можно сделать из бетона и высоконадежного стекла с прямоугольными контурами. Я бы не сказал, что оно напоминает трансформер. Квадраты – это как рассыпавшееся здание, воссозданное заново. Как собралась воедино наша нация после событий на Майдане. Но мы не подсчитывали, во сколько обойдется проект в финансовом плане. А вот в плане политическом сделать это сложно, поскольку дом не принадлежит городу, а у профсоюзов свое видение будущего здания. Свой проект мы показывали руководству Киева на прошлой неделе. Заместителю мэра Киева Павлу Рябикину наш вариант очень понравился и он не против, чтобы здание стало таким. Но, увы, город не может принимать решение вопреки воле собственника здания – федерации профсоюзов", – говорит Анатолий Ексарев.

Архитекторы компании разрабатывали этот проект 1,5-2 месяца, а на подготовку презентационного ролика ушло полторы недели. "Многим не нравится темный цвет здания, но мы специально оставили его таким – он цвета оружейного металла, того, что происходило на Майдане в ту роковую ночь", – говорит Анатолий, добавляя, что сам был участником Революции достоинства.

Киевляне по-разному отнеслись к проекту.

"Я считаю что в целом, как отдельно взятое здание – вполне недурно. Но, этому зданию совершенно не место на майдане. Как и не место там "изломанному" кубизмом гербу Украины – такое ощущение, что архитектор нарочито хотел передать совсем не тот посыл, что нужно", – пишет Anball2.

"Мне не нравится... это хороший проект для бизнес-центра, но не проект для майдана. он и так изуродован странными строениями эпохи 2000х. ребята, не надо.. тем более, этот изломагный трезубец несет какой-то тяжелый и негативный посыл", – считает sammaghi.

"Идея хорошая, но точно не в историческом центре", – пишет Claire Sen.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...