С Майдана гонят художников

24 Июня 2009, 09:54

Портретисты прячутся от милиции во дворах

На Майдане больше 10 лет. Фото О. Пономарев
На Майдане больше 10 лет. Фото О. Пономарев

Милиция гонит уличных художников с Майдана Незалежности, и мастера вынуждены прятаться в окрестных дворах. "На нас стали устраивать облавы, а за сопротивление грозят в щепки разнести картины и мольберты. Я проработал здесь больше 10 лет, а теперь каждый день прячусь в подворотнях", — рассказывает портретист Владимир.

Искусствоведа Валентину Соколовскую рисовать на улице заставила нужда. За плечами у нее два высших образования и многолетняя работа в Национальном художественном музее. Валентине памятен случай, когда в начале 1990-х чета Бобул — Сандулеса спасли ее от голода: "В музее я получала 400 тысяч купонов, на которые ничего не купишь, — рассказывает она. — Мне задерживали и эту мизерную зарплату, и я вышла на улицу рисовать портреты. Тогда на Майдане снимали клип, и я просто для себя набросала портрет Сандулесы. Увидев его, Иво Бобул заплатил мне миллион!". Сегодня стандартная ставка у художников — 100 гривен за портрет, а из-за кризиса согласны и за 50. Художники негодуют. "Мы — это тоже достопримечательность города. А нам милиция говорит, что якобы борется с незаконной торговлей, но никаких бумаг не показывает!" — возмущаются портретисты.

Самое интересное, что в милиции о рейдах не знают. "Да, в центре проводятся проверки торговых точек, но претензий к художникам у нас не было", — говорит начальник ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук. Не слышали о проверках и в Шевченковском райотделе. Тут предполагают, что гонения — "личная инициатива рядовых правоохранителей", и обещали разобраться.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...