Столичный ипподром оказался на грани

15 Августа 2008, 19:34

Лошади голодают, наездники возят им воду. Власти умыли руки.

Голодовка. Наездники говорят, что корма на исходе и лошади живут впроголодь; фото С.Николаева
Голодовка. Наездники говорят, что корма на исходе и лошади живут впроголодь; фото С.Николаева

Столичный ипподром — на грани вымирания. В редакцию обратилась читательница Людмила Хлопцева — наездница, и сообщила, что на ипподроме уже месяц нет света, на исходе овес, а чиновники никак не могут определиться, кто должен финансировать конный стадион.

Раньше он был государственным. Те времена старожилы вспоминают с ностальгией — зарплаты выдавали регулярно, делали ремонты. "За городом выращивали корм лошадям — свеклу, морковку, свой овес. Потом власти сказали, что, мол, не выгодно — дешевле закупать. Но покупали меньше, мы лошадям рацион урезали. А вскоре на месте бывших полей котеджики выросли...", — рассказал нам мастер-наездник Александр Скворцов. В 2000 году государство отдало ипподром городу.

"За ним числилось 517 гектаров земли. В прошлом году нас сделали акционерным обществом. Некая компания купила больше половины акций. То есть теперь они наши владельцы — но ни копейки не платят", — рассказывает бывший директор ипподрома Павел Бабутин. "Сегодня" не удалось разыскать компанию — в справочных такая не числится, но сотрудники ипподрома рассказали, что две недели назад представители фирмы приезжали к ним и сказали, что никак не могут получить документы на владение ипподромом, а потмоу финансировать предприятие, на которое у них нет права, пока, понятное дело, не будут. Поговаривают, что с ЗАО связан один из нынешних боссов главка коммунальной собственности.

На ипподроме не платят зарплаты с мая, на исходе корм лошадям, а также отключены вода и свет. В общежитии, где живут сотрудники с семьями, воду и свет отключили еще в конце весны. Чтобы приготовить поесть и помыться, таскают воду ведрами с бювета. "Проблему со светом мы решили — намастерили тут сами. Небезопасно, конечно, а что делать?" — рассказывает один из жителей общежития. Что именно "намастерили" не показывает. Опасается, что приедут электрики и перережут провода.

Люди работают на энтузиазме, не бросать же лошадей в беде. Воду животным привозит машина, которая раньше поливала стадион. На одну лошадку в сутки уходит 80 литров — и напоить, и помыть. "Вода должна постоянно находиться в стойле у животного, а сейчас такой возможности нет. Лошади недоедают, худые, измученные. Сил нет им в глаза смотреть каждый день", — с горечью говорит мастер-наездник ипподрома Александр Скворцов. Среди сотрудников ходят слухи, что ипподпром специально хотят довести до ручки, а на его месте построить дома. А ведь он славится хорошими наездниками и лошадями, среди которых много рысаков ценной Орловской породы. Скачки сейчас не проводят. Под угрозой срыва всеукраинские соревнования по конному спорту 7 сентября.

В горадминистрации о судьбе ипподрома внятно ответить не могли. В главке коммунальной собственности Киева "Сегодня" рассказали, что в данный момент ипподром "в процессе регистрации как акционерное общество" и не хотят вкладывать деньги в то, что совсем скоро станет частным. Сколько еще голодать лошадям, непонятно.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...