Столицу заполонили богомолы

26 Июля 2010, 10:40

Этим летом Киев медленно, но уверенно превращается в тропики.

Столицу заполонили богомолы

Погода сильно влияет на животный и растительный мир. Оказалось, столицу, как, впрочем, и всю страну, активно заполняют пришельцы с юга

Крымские улитки рода брефулопсис, с белыми длинными панцирями, отродясь не водились в Киеве: уж слишком суров был климат, а они любят тепло и сухость.

"Но постарались туристы: несколько лет назад из Крыма в качестве сувенира привезли их в столицу. Кто же знал, что этим моллюскам тут понравится?! Теперь в нескольких парках они живут небольшими группами по два десятка", – говорит Игорь Довгаль, замдиректора Института зоологии НАНУ.

По словам специалиста, киевляне теперь запросто могут увидеть даже богомола: сигналы про пришельцев все чаще поступают в Институт зоологии. Недавно, прямо перед каникулами, богомола поймал школьник и написал об этом работу по биологии..

Прекрасно себя чувствует теперь у нас и каштановая моль, которую привезли вместе с семенами с Южной Европы. Должна была погибнуть, но нет – прижилась, размножилась и сильно вредит деревьям.

А вот крупные животные из южных краев до Киева пока не добрались. Впрочем, еще не вечер. В Одесской области тоже никто не ожидал появления шакалов. То, что мигрировали они с Балкан и Кавказа, для специалистов – не новость. А то, что прижились и родили молодняк, очень удивило даже зоологов. Живут "наши" шакалы стаями по 5-10 особей, хотя в Украине их теплолюбивые сородичи прежде не водились.

По словам Мирослава Шеверы, старшего научного сотрудника Института ботаники НАНУ, растения-пришельцы в основном попадают к нам со Средиземноморья, североамериканских прерий и чилийских засушливых областей.

В последнее время, из-за повышения температуры, к Киеву, на север страны, активно продвинулась такая экзотическая флора, как гринделия, кусты аморфа, целые деревья лоха узколистого, псевдоакация.

"Видовой состав растительности очень зависит от температуры и влажности. Потому нынче душный Киев – идеальное место для заморских пришельцев. Пару недель назад начала цвести гринделия. Ее в районе Петровки – бери не хочу. Правда, интерес она представляет только для ботаников, для остальных – сорняк сорняком", – говорит Шевера.

Источник:

Блик

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...