Фотокорреспондента "2000" убили кинжалом

30 Ноября 2011, 08:00

Виталия Розвадовского зарезали во время драки – милиция подозревает другого фотографа

Виталий с камерой. Всегда был в центре событий. Фото: 2000.net.ua
Виталий с камерой. Всегда был в центре событий. Фото: 2000.net.ua

В Киеве убит известный фотокорреспондент Виталий Розвадовский, больше известный под псевдонимом Виталий Сичень. Ему исполнилось 30 лет, но как яркий фотохудожник, умеющий в любом событии заметить то, мимо чего прошли бы другие, он известен уже более 10 лет. Тогда же он и придумал себе псевдоним — от названия улицы (Январского восстания, сейчас Лаврская), на которой прожил почти всю свою жизнь. Убили его жестоко — многочисленные ножевые ранения в голову, шею, руки.

"БЫТОВУХА"? На Виталия напали на лестничной клетке в подъезде дома на Харьковском шоссе, 168. В тот район он поехал, как рассказали в семье, якобы купить смартфон, с большой суммой денег. Объявление о продаже он прочитал в интернете, договорился с продавцом и отправился за покупкой с приятелем, как написали друзья Виталия, тоже фотокорреспондентом, 17-летним Ярославом Полушкиным. На месте предполагаемой покупки и произошло нападение. Жители дома №168 рассказали нам подробности убийства.

ФОТО  с места убийства Виталия Розвадовского

"Они бежали с 7-го этажа. Кто-то кричал "Помогите!", а кто-то "Я тебя убью!". В лифте была кровь. Пострадавший стучался во все двери, но ему не открывали, он убегал от преследования. Потом убийца загнал его в угол тамбура на втором этаже. Я смотрела через глазок, как тот большим кинжалом бил парня. Я боялась открыть, только била в дверь и кричала. Через минуту приехала милиция, нападающий скрылся", — рассказывает нам очевидица. Виталий лежал, у него была изрезана щека, но он пытался что-то сказать.

"Истекая кровью, он все время повторял: Ярослав, 17 лет", — продолжает местная жительница. В БСП Виталию сделали операцию, однако спасти его не удалось. Вчера днем в соцсетях коллеги Виталия писали, что Полушкин сейчас в больнице. "Он пришел с мамой, у него была порезана рука. Начал говорить, что на него напали какие-то хулиганы", — сказали нам в МВД.

ВЕРСИИ. В милиции официально имя подозреваемого пока не называют, ссылаясь на тайну следствия, но говорят, что драка была один на один. "Подозревается в том числе несовершеннолетний, который связан с фотоискусством", — сказал нам спикер МВД Владимир Полищук.

По словам и. о. начальника ЦОС киевской милиции Владимира Дмитренко, сейчас рассматриваются все версии: убийство из-за женщины, по неосторожности, из-за денег. Друзья и коллеги сразу стали обсуждать, что трагедия связана с профессиональной деятельностью. Якобы милиция изъяла флешку последней съемки с расследовательским материалом. Но в милиции и в редакции газеты "2000", где Виталий работал, это опровергают.

"Виталик был в 22.00 в редакции, сливал фотографии последней съемки. Его последняя работа не была связана с расследованием", — сказал нам ответсек издания Михаил Денисенко. Телефон Полушкина вчера был вне зоны доступа.

РАБОТА. Виталия хорошо знали в журналистских и политических кругах, где он часто бывал по работе. Его снимки даже выставлялись за рубежом. Коллеги с трудом представляют Виталия в драке. "Виталик не пил, занимался спортом, часто бегал по утрам в Мариинском парке. Он был спокойным человеком и скорее постарался бы загладить конфликт", — говорит Денисенко.

Авторы:

Касьянова Ирина , Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...