История столичных кофеен: раньше чашечка горячего напитка стоила 20 копеек, теперь – 29 гривен

8 Октября 2010, 14:53

На Бессарабке ели раков, а на Майдане слушали механический орган

История столичных кофеен: раньше чашечка горячего напитка стоила 20 копеек, теперь – 29 гривен

Когда вы будете обедать в фастфуде на ул. Лютеранской, 3, вспомните о том, что в "Варшавской кофейне", которая располагалась здесь до революции, давал сеанс одновременный игры знаменитый шахматист Капабланка, а Куприн обессмертил ее в рассказе "Марабу". Здесь можно было дешево перекусить, а сегодня — выпить кофе всего за 6 грн. 50 коп.

На ул. Богдана Хмельницкого, 17/52, располагалась одна из 4-х (как теперь бы сказали, сети) кондитерских "Франсуа". Выходец из Варшавы Франц Голомбек назвал кондитерские в свою честь. Этому месту везет на экзотические имена: теперь здесь стоит бизнес-центр "Леонардо". Сегодня фрукты в сахаре, которыми славился "Франсуа", здесь уже не продают, но можно выпить кофе за 18 грн.

На месте дома №2 по бульвару Шевченко в конце XIX века располагалось "Трактирное заведение Лаврухина", хорошо известное всем горожанам. Хлебосольный купец Лаврухин потчевал гостей самыми дешевыми в Киеве раками и превосходным пивом — а пиво в Киеве варили 9 пивоваренных заводов. Теперь здесь можно угоститься кофе за 12 грн.

Там, где сейчас находится гостиница "Казацкая" (ул. Михайловская, 1/3), стоял знаменитый трактир "Париж". Он славился механическим органом и разгульной публикой — в конце XIX века это было излюбленное место киевской прислуги. "Ежедневно по вечерам прислуга здесь пьянствует и безобразничает; здесь идут самые непринужденные разговоры о господах, здесь нередко составляются планы нападений на барское имущество", — писала газета "Киевлянин" в 1893 году. Сегодня в кафе гостиницы можно выпить чашечку кофе за 15 грн. без всякого риска для жизни.

С наступлением холодов самое время перенести маршруты наших еженедельных прогулок из столичных парков и улиц в теплые и уютные кафешки. К сожалению, большинство кондитерских, трактиров, пивных и ресторанов, в которых любили перекусить и весело погулять прадедушки и прабабушки нынешних киевлян, время не пощадило. Но на их месте выросли новые рестораны и кафе — и многим из них удалось сохранить "профиль" своих предшественников. Например, на месте самого дешевого в Киеве кафе теперь находится фастфуд.

Когда ул. Городецкого еще называлась Николаевской, в доме №6 располагалась одна из самых фешенебельных кофеен города — Petit Cafe (другим модным заведением считалась "Кофейня на паях" на Фундуклеевской, 5). В 1913 году чашечка кофе стоила здесь 20 коп. (для сравнения, кружка пива — 5 коп.), сегодня — 29 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...