Ирэна Кильчицкая: На Майдан я вышла 1 декабря в шубе и с украинским веночком на голове

Заместитель Черновецкого рассказала о том, как оценивает свои шансы стать депутатом Киеврады, чем занимаются ее дети и о том, пойдет ли на выборы мэра

С приближением выборов в Киеве к мэрской гонке подключились не только экс-мэры столицы Иван Салий и Александр Омельченко. В Киевраду баллотируется по округу №37 заместитель экс-мэра Леонида Черновецкого Ирэна Кильчицкая, о которой не было ничего слышно в последние четыре года. Одиозная бывшая вице-мэр рассказала "Сегодня", чем жила эти годы, как растут ее дети и почему возвращается в столичную политику.

— Ирэна Реонольдовна, почему вы решили вернуться в киевскую политику?

— Я взяла паузу. Она затянулась на 4 года. Поскольку в стране творился полный беспредел... Киеврада — это не политика, а общественная работа. А мне это всегда было интересно. Да и выборов в Киевраду не было, их не давали провести. Теперь у меня есть шанс напомнить о себе.

— Вы баллотируетесь по округу №37. Почему Печерск?

— Печерск — родной район. Я живу здесь с 1975 года. До сих пор прописана на Бессарабской площади, 5. Закончила школу, которая находилась в Бессарабском квартале. Во всех домах в округе жили мои учителя, друзья, одноклассники, многие живут здесь до сих пор. Люди знают меня как минимум 40 лет. Поэтому идти в Киевраду от Троещины было бы как-то не правильно. Я считаю, что каждый должен баллотироваться от того региона или места, где он вырос.

— Вы участвовали в Евромайдане?

— На Майдан я вышла 1 декабря. Пошла на площадь в шубе и с украинским веночком на голове. Сделала это намеренно, чтобы в России не писали, что на Майдан вышли бомжи и нищие. Я помогала активистам финансами, на машины, первая в городе, закрепила флажки ЕС и Украины в поддержку революции. Более того, я никуда не уезжала из центра города, когда было страшнее всего. Мне все говорили: "Ирэна, увози детей!" Но мои дети продолжали ходить в школу, а в столице живет мой пожилой отец. Я горжусь тем, что живу в Украине, и уезжать отсюда никуда не собираюсь. Если кому-то тесно со мной — пусть едут сами. А я не то что из Украины, из центра города уезжать в элитную Конча-Заспу, например, не намерена.

— Ирэна, а машин (по декларации-2008 на Кильчицкую были оформлены автомобили Bentley Continental GT, Porsche и Mercedes) у вас больше стало или меньше?

— Я взяла пример со "старших товарищей", у которых нет имущества, а дома и квартиры они арендуют или их им дарят друзья... Даже некоторые кандидаты в президенты у нас чуть ли не нищие! Я пришла в киевскую мэрию из бизнеса и все заработала своим трудом. У меня первая запись в трудовой в 16 лет — я всю жизнь работаю. Я всегда хотела жить достойно, чтобы не нуждались мои родители и дети. У меня было много имущества. Но теперь я посмотрела, как действуют "старшие товарищи", и позаимствовала их опыт. Дальше, как хотите, так и понимайте!

— Все вас помнят как женщину, тяготеющую к дорогим брендовым вещам, например, элитным сумочкам от Louis Vuitton. Тяга к этому пропала?

— Сумочек от Vuitton у меня никогда не было. Да и сама эта фирма мне вообще не нравится (эту фирму почитала Юлия Тимошенко. — Авт.). Сумочки, которые я носила, выше уровня Vuitton. С возрастом и разными жизненными обстоятельствами все меняется. И я не исключение. У меня сейчас много увлечений и интересов, которые связаны с моими детьми. Если раньше мне нравились какие-то сумки, то теперь мне нравятся банальные детские мультики, которые смотрят мои дети. У меня много подруг, у которых дети уже взрослые. А у меня маленькие детки, и я живу их интересами. Мой Марк просто фанатически любит динозавров и мы на его 5-летие поехали в Прагу в самый большой парк динозавров. Словом, мои пристрастия и увлечения очень изменились.

— Вы уже были во власти. Что обещаете на этот раз? Какая ваша предвыборная программа?

— Я — человек слова, и свои обещания выполняю. Я была во власти и напоминаю избирателям, что я уже сделала. Из нового, я считаю, что нужно значительно сократить количество МАФов и рекламы в центре города. Киев не должен напоминать Шанхай. Киоски должны быть сезонными или исключительно продуктовыми, не считая прессы. Все остальное нужно убрать. И сделать город таким, как он был в 70—80 годах — без МАФов. Также нужно прекратить незаконную застройку. В 2008 году я как киевлянка участвовала в защите парка им. Богомольца от застройки. На митинг я пришла с годовалой дочерью, и она в ручках держала листовку "Защитим Киев!" Я за европейские дороги и возобновление надбавок киевлянам. Их должны получать инвалиды, пенсионеры, учителя, медики. За счет тех, кто ведет в городе свой бизнес.

— Не могу не спросить об обвинениях, которые звучали в адрес "молодой команды" Черновецкого, частью которой вы были. И про слухи о коррупционных схемах…

— Я вас перебью. Черновецкий и его команда просто были очень креативными и яркими. Возможно, это кому-то не нравилось, и на команду было направлено столько негатива. Почему никто не говорит о том, что до прихода Черновецкого были приватизированны сотни помещений в центре, магазины, стадионы, заводы, земельные участки? А что было после Черновецкого? Мы потеряли Гостиный двор, получили беззаконие на кладбищах и тысячи нелегальных МАФов. При команде Черновецкого было выдано три тысячи квартир, без взяток. Я лично занималась анализом документов по этим квартирам. А что творится с парковками? Парковок было раз в десять меньше, чем сейчас, и они давали горбюджету по 8 миллионов гривен в месяц. Теперь парковок много, но их еще и дотируют из города. Это ли не коррупция?

— Как вы оцениваете свой шанс на победу?

— Свои шансы я всегда оцениваю очень высоко. Но, в отличие от некоторых наших политиков, которые другого варианта, как победа, не видят, у меня всегда есть много вариантов — и "Б", и "Г" и "Я". И даже если вариант "Я" не пройдет, я найду еще один... Я оптимистка неисправимая.

— Ирэна, а почему тогда не участвуете в выборах мэра Киева?

— Всему свое время. На выборы мэра я обязательно пойду. Когда будет удобное время. Сейчас практически не из кого выбирать мэра. Тот, кто готов стать мэром в этом году, — это политический камикадзе. Экономическая ситуация такая, что за год в Киеве многое изменить нельзя. А люди, которые через год будут делать свой выбор повторно, не простят ошибок мэру-победителю, которого изберут 25 мая.

— То есть вы просто выжидаете?

— Я просто наблюдаю. Эти выборы — шанс напомнить людям о себе и повод включиться в общественную работу с прицелом на будущее.

— Как поживают ваши дети Моника и Марк?

— Поживают хорошо — растут-учатся. Занимаются в British School на Печерске. Изучают украинский и иностранные языки. Кстати, няни с ними говорят только на украинском. Моника занимается большим теннисом. Со временем буду отправлять ее в известную теннисную школу. Как говорят преподаватели, у нее есть все данные. Говорит мне: "Мама, я буду первой ракеткой мира!" Я ее поддерживаю, и думаю, совместно мы добьемся такого результата, я приложу все усилия, чтобы эта детская мечта стала реальностью.

— А у Марка есть увлечения?

— Да. Кроме увлечением динозаврами, он хочет быть еще и олигархом. Но хочет, чтобы деньги заработала я, а он на них будет меня содержать (смеется). Марку только пять с половиной лет. Читает он пока плохо, а вот деньги считает хорошо! Какую бы работу я его ни попросила выполнить и какую бы я сумму ни назвала за это — 10 или 20 гривен, он мне называет сумму в 2,5 раза больше. Бизнесмен! Но я очень горжусь своими детьми. Я их очень люблю. Они доброжелательны. И это главное.

— А что в личной жизни?

— А в личной жизни у меня все хорошо — никто мне не мешает и не грузит лишними вопросами. Я решила, что на двоих детях останавливаться не буду. Это и есть в моих в ближайших планах.