Из-за снижения цен столичные строители прекращают продажи

12 Июня 2007, 11:35

Опасаясь обвала цен на рынке жилья, столичные строители решили снизить объемы строительства. В частности, в первом квартале текущего года было введено в эксплуатацию на 22% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года.

apreori.ru
apreori.ru

Эксперты удивлены резкой и стремительной реакцией строителей. То, что предложение снизится, прогнозировалось давно, так как прошла смена власти, и это объективный процесс. Но никто не ожидал, что строители окажутся умнее и кардинально поменяют тактику продаж, дабы не допустить падения спроса, говорят они.

Однако сами строители не признают тайного умысла в падении спроса и связывают его со случайностями.

В профильном министерстве обещают разобраться с причинами таких низких показателей.

"Мы будем реагировать на такие показатели. Сейчас решаем, как именно", – говорят в пресс-службе недавно созданного Министерства регионального развития и строительства. Там считают, что предложение жилья в стране снизилось в связи со сменой власти. Кроме того, говорят в министерстве, компании сталкиваются со сложностями, связанными с разрешительной документацией, которую строителям приходится получать у других чиновников.

Однако в ведомстве также не отрицают, что в снижении предложения не последнюю роль сыграли и сами строители, которые таким образом пытаются повысить спрос на квартиры. "Это может быть один из факторов",- говорит пресс-секретарь министерства Надежда Петруник.

По данным компаний, предлагающих квадратные метры в столице, цены в новостройках с начала лета снизились в среднем на 1-2%. Кроме того, с начала декабря продажи на первичном рынке жилья не велись на 80 новостройках. Таким способом строители пытались подогреть спрос, дожидаясь роста цен. В итоге падение спроса и нежелание покупать квартиры, цены которых выше среднеевропейских, налицо. Это предположение подтверждают и аналитики. "Сейчас практически нет спроса на жилье эконом-класса, соответственно, строители переключаются на торговую или элитную недвижимость", – считает Алексей Некрасов, аналитик компании Galt and Taggart Securities.

Источник:

ДЕЛО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...