Янукович рассказал о фашизме

4 Мая 2012, 18:16

В Киеве ветераны встретились с президентом: он узнал, как в столице праздновали победу, и поблагодарил за мужество

Президент и ветераны. Виктор Янукович выпил с бывшими вояками фронтовые 100 грамм и подарил им гвоздики и часы
Президент и ветераны. Виктор Янукович выпил с бывшими вояками фронтовые 100 грамм и подарил им гвоздики и часы

Сегодня, в преддверии Дня Победы, президент Виктор Янукович встретился с ветеранами в Музее Великой Отечественной войны.

ВСТРЕЧА. На территории комплекса спешно косят траву. Ветераны расселись и ждут. Большинство из собравшихся в 1945-м были еще детьми. Полковник в отставке Алексей Кириченко в 12 лет стал связным в партизанском отряде.

Читайте заметку из блога Германия за 70 лет не изменилась: стали другими лишь методы

"Там же были мой отец и старший брат, дядя командовал диверсионной группой. Что делали? Подрывали эшелоны в Яготине, баржи на Днепре, кого надо — вешали", — буднично вспоминает он. Павел Орел был старше: в 1942-м окончил Харьковское авиаучилище. "Но самолетов не хватало, и меня отправили в противотанковые войска. В 44-м в Литве во время наступления был контужен в ногу: осколок до сих пор не могут достать. Мы дошли до Балтийского моря, набрали воды и отправили Сталину. Все же событие: отрезали немцев от Прибалтики".

ЧАСЫ. Появляется Янукович. Он лаконичен. Говорит, что за все современные достижения мы должны благодарить простого солдата, который сломал хребет фашизму, и призывает воспитывать школьников на героическом примере дедов. Укладывается в пару минут. Дальше — стандартная программа: фото (Янукович и ветераны), цветы, фронтовые 100 грамм, подарки от президента — часы.

"Хорошо, а то мои командирские уже совсем старые", — улыбается Виталий Янковский. В 45-м он попал в батальон противовоздушной обороны. Победу встретил в Киеве.

Читайте по теме Где в Киеве можно увидеть отголоски войны (Фото)

"Я жил на Рыбальском острове. Помню, ночь, форточка открыта, дикий крик женщины. Я штаны надел, выскочил: думал, убивают. Прислушался, а она кричит: "Победа!" Все стали стрелять в воздух, весь Киев до утра стрелял. На следующий день был парад. Крещатик в руинах. Поэтому проводили на Владимирской. Возле Оперного соорудили трибуну. Помню, как Ковпак, стоя на трибуне, достал кусок газеты, табак, скрутил папиросу. В Киеве тогда не было военных частей, даже милиции: все ушли на Берлин. Поэтому по Владимирской маршировали мужчины из военно-строительной бригады (они мосты восстанавливали). Еще интересно, в чем они шли. Носить было нечего, люди снимали одежду с убитых немцев, стирали, штопали. И сапог не было — только обмотки на ногах. Так и шли". С тех пор ветеран ходит на парад каждый год. Говорит: "С годами для меня этот праздник все дороже".

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...