Как будут спасать уникальную бурсу в "Софии Киевской"

24 Ноября 2017, 11:02

Чтобы отремонтировать здание, из него придется выселить музей-архив

 

Старинное здание. Памятник архитектуры 1767 года постройки находится в аварийном состоянии. Фото: В. Кириленко
Старинное здание. Памятник архитектуры 1767 года постройки находится в аварийном состоянии. Фото: В. Кириленко

В Киеве начались работы по спасению уникального здания бурсы (Софийское духовное училище), которое имеет статус памятника архитектуры (построено в 1763—1767 гг.). Аварийный двухэтажный дом с большим подвалом находится на территории Нацзаповедника "София Киевская" и внесен в охранный список ЮНЕСКО. "Сегодня" узнавала, как будут спасать дом и куда переселят архив-музей, который сейчас размещается в этом здании.

1_214

Какие работы проходят для спасения здания бурсы

"Из госбюджета выделили 300 тысяч гривен для проведения предпроектных работ. Сейчас занимаемся геологическими исследованиями, шурфованием фундаментов и межэтажных перекрытий. Взяли нужные образцы и отправили на исследование. Также делаем обмерные чертежи. Работы будут проводиться до конца года. Последний раз дом реставрировали в 1970-х годах", — пояснил "Сегодня" замгендиректора Нацзаповедника "София Киевская" Вадим Кириленко.

8_02

По его словам, далее планируют проводить противоаварийные работы и полную реставрацию объекта, он находится в аварийном состоянии. По оценкам экспертов, на это потребуется несколько десятков миллионов гривен.

Что будет с госархивом-музеем литературы и искусства

Чтобы провести реставрационные работы, нужно отселить Центральный госархив-музей литературы и искусства Украины. Это не менее уникальное учреждение. "Сейчас в архиве (площадь 3961 кв. м) хранится более 10,5 млн документов, 200 тысяч экземпляров печатных изданий и около 12 тысяч музейных экспонатов. Нам предлагали пять вариантов для переселения, но они нам не подходят, поскольку находятся в промышленной зоне и не отвечают санитарным нормам, а в некоторых не было окон и отопления. Мы переедем, если предоставят равноценное помещение. Но сам переезд займет около полугода", — рассказала нам замдиректора архива Тамара Малярчук.

"В здании нужно усиливать фундамент и менять крышу. Фонд Госимущества ищет им помещение. И пока им такого помещения не подыщут, выселять никого не будут", — заверил Кириленко. По его словам, после реставрации в бурсе планируют обустроить детский центр и реставрационные мастерские. В заповеднике хранится около 90 тыс. фондовых коллекций, но многие находятся в подвалах, и их негде реставрировать.

В ФГИ "Сегодня" подтвердили: "Работы по поиску подходящего помещения продолжаются". Но, скорее всего, переселение будет уже в следующем году.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Национальном заповеднике "София Киевская" открылась выставка-посвящение мощной фигуре украинского православия XVIII века, борцу за украинскую церковь и культуру – Киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому.

На выставке представлено редкое собрание артефактов эпохи, в которую жил выдающийся украинец: портреты, иконы, культовый металл, старопечатные книги, архивные документы и другие бесценные реликвии. Центральные экспонаты – элементы богослужебной одежды митрополита, найденные археологами при вскрытии его захоронения в Софийском соборе в 1936 году, хранящиеся в фондах заповедника. Выставка продлится до 24 января 2018 года.

Также мы писали о том, как проходит реставрация уникальных храмов в Киеве.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...