Как сохранить старинные здания в Киеве: власти предлагают суды и налоговые льготы

9 Ноября 2017, 10:37

Собственник так и не разобрал аварийный угол дома на Щекавицкой

 

Подол. Здание на Щекавицкой начало обваливаться на дорогу
Со двора. В доме уже поселились бездомные и бросаются камнями
фото: Сергей Ревера

После ЧП на Подоле, где часть старинного дома начала обваливаться на проезжую часть, городские власти с новой силой взялись решать проблему с разрушением объектов культурного наследия. Мэр даже пригрозил собственникам старинных домов, которые разрушаются и находятся в ужасном состоянии, возвратом их в коммунальную собственность.

Что произошло с домом на Щекавицкой

На прошлой неделе начал разваливаться памятник архитектуры на ул. Щекавицкой, 19/33 (построен в XIX веке), причем кирпичи упали прямо на проезжую часть, где курсируют трамваи. Чтобы не произошло полного разрушения, власти обязали владельца выполнить работы по разборке части дома, как минимум аварийного угла, до конца недели. На выходных на объекте были замечены люди и техника, но работы по демонтажу так и не начались. Вместо этого в доме поселились бездомные, которые отгоняют всех любопытных, бросая в них камни.

"Балансодержатель несколько дней назад искал подрядчиков, которые будут этим заниматься. Если в ближайшее время они не приступят к демонтажу, тогда мы сами разберем аварийный угол и выставим им счет за проделанную работу", — пояснил "Сегодня" начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук.

Активисты уверяют, что ситуация в городе со старинными домами критическая. "В столице около 50 объектов культурного наследия, которые находятся в очень плохом состоянии и могут в любой момент начать разрушаться. Собственники это делают сознательно. На месте аварийных домов они планируют возводить высотки. Мы обращались в разные госорганы — но результатов нет", — рассказала "Сегодня" экс-депутат Киеврады Елена Ескина.

Как городские власти собираются спасать исторические здания

Власти обещают заняться проблемой старых домов. "Мы разрабатываем план, согласно которому заставим недобросовестных инвесторов вкладывать средства в сохранение исторических зданий, или будем возвращать памятники в коммунальную собственность. Наша задача — спасти внешний вид нашего города, его историческую ценность", — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Депутаты Киеврады уверяют, что уже давно разрабатывают схемы, которые помогут решить проблему. "Есть закон "Об охране культурного наследия", согласно которому недобросовестных балансодержателей штрафуют, и сейчас рассматриваются сотни таких дел в судах. Но нужно применять и другие методы, чтобы инвесторы были заинтересованы в сохранении объектов, к примеру, уменьшить для них налоговую нагрузку. А вот что касается возвращения этих домов в коммунальную собственность, то перед тем как это сделать, нужно предусмотреть средства в бюджете на их восстановление и содержание. Например, на комплекс домов в усадьбе Мурашко, которую вернули в собственность столицы, деньги выделяются, но их мало", — поясняет секретарь комиссии по вопросам культуры и туризма Киеврады Александр Поживанов.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...