Как в Киеве будут восстанавливать кинотеатр "Жовтень"

31 Октября 2014, 17:55

Здание сохранит привычный вид


Старейший кинотеатре столицы "Жовтень" восстановят таким, каким он был до пожара. Такое решение приняли на срочном собрании депутаты Киеврады. Проходило оно под наблюдением общественных активистов, пришедших с митингом под стены городской администрации.

Под стенами столичной администрации были несколько сотен людей – с желтыми лентами и в желтой одежде.

"Желтые – потому что за "Жовтень". Я хотел бы видеть не какие-то блокбастеры, а нормальное кино. Нормальное кино у нас показывают только в двух-трех кинотеатрах Киева. Если не будет "Жовтня" – то не будет этого кино", – рассказал один из активистов.

На акцию участники собирались через социальные сети. Там организовали целое движение "Вернуть Жовтень". Принесли чиновникам конкретные требования. "Ну, во-первых, прозрачное следствие, чтобы люди, которые это сделали, понесли за это ответственность. Мы хотим, чтобы на месте кинотеатра "Жовтень" не построился какой-то огромный небоскреб с зеркальными окнами", – рассказала Татьяна Безрук, соорганизатор митинга и активист движения "Вернуть Жовтень"

В КГГА с реакцией не замедлили. Ночью депутаты получили СМС о срочном собрании ради восстановления сгоревшего кинотеатра. "гарантируем киевлянам и обществу, что кинотеатр "Жовтень" будет сохранен и его деятельность будет возобновлена в самое короткое возможное сроки", – отметил Виталий Кличко, киевский городской голова.

К восстановлению заведения арендную плату с дирекции "Жовтня" обещают не брать. Чтобы найти деньги на реставрацию, Кличко инициирует создание благотворительного фонда, который пригласили возглавить директора кинотеатра "Жовтень". Людмила Горделадзе – не против. Обещает денег на лишнее не тратить.

"Голливудское кино – оно идет впереди в технических условиях, но мы же голливудское кино показываем только то, которое качественно по смыслу, а качественный смысл – это даже не 3Д, поэтому я считаю ,что мы просто восстановим то, что было, но определенно на лучших условиях", – говорит Людмила Горделадзе, директор кинотеатра "Жовтень".

Киевские депутаты также обратились в Генпрокуратуру, чтобы те ускорили расследование поджога. Пока правоохранители рассматривают три версии – хулиганство, месть за показ фильма о нетрадиционной любви и действия неизвестных рейдеров, которые хотели присвоить здание в историческом центре Киева.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" .

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...