Киевские медики: "Вам плохо? Сходите в уборную"

28 Июля 2009, 09:22

Мы решили получить в столице бесплатную медицинскую помощь, прикинувшись приезжими

Киевские медики: "Вам плохо? Сходите в уборную"

Бесплатная медицина в Киеве существует. Даже если вы не прописаны в столице, но на улице вам резко стало плохо, помощь окажут. Правда, для этого надо оббежать всю поликлинику, купить себе лекарства и выслушать упреки врача.

"Сегодня" провела эксперимент. С легендой, что на улице мне стало резко плохо — подкашиваются ноги, шум в ушах, болит голова и давит в области сердца, — я отправилась в поликлинику №2 на ул. Подвысоцкого. Подхожу к регистратуре. "Можно ли мне срочно к кардиологу? Мне плохо". В регистратуре направили к врачу. Там началось... "Где прописаны?" — поинтересовалась кардиолог. Узнав, что прописки нет и стало плохо на улице, врач заявила: "Идите в регистратуру". К счастью, в коридоре я встретила главврача. Услышав, что "женщине плохо", она повела меня в кабинет неотложной помощи, где мне померили давление, сделали укол и выписали рецепт, причем абсолютно бесплатно.

Следующий адрес — поликлиника №5 на улице Щербакова. В регистратуре сразу послали в кабинет неотложки, дежурная даже поддерживала за локоть. Измерив давление, медсестра порекомендовала купить лекарства: "У нас есть не все препараты. Купите папаверин — и мы сделаем укол. А лучше выпейте таблетки".

А вот в поликлинике №3 на ул. Ереванской помощь получить не удалось. Здесь у меня уже "прорезалась" резкая опоясывающая боль в животе и тошнота — то есть признаки панкреатита. Но в регистратуре сразу заявили, что вряд ли чем-то могут помочь человеку с улицы, но на всякий случай все же отправив к врачу. Выслушав жалобы, доктор заявил, что ему "надо заполнить справки" и посоветовал вызвать "скорую". "У нас обслуживают только своих", — резюмировал он. Спускаюсь в регистратуру. Дежурная выслушала историю о моих болях и посоветовала: "Сходите в уборную"...

По словам замначальника главка здравоохранения Владимира Загородного, в любой поликлинике Киева обязаны обслужить человека, если ему плохо. "Другой вопрос, что у нас не хватает пунктов неотложной помощи. Их всего 43, а надо 86! Если вам было плохо, а врача не было, вам должны были вызвать "скорую". Врачи же говорят, что часто просят приезжего просто внести "благотворительный взнос".

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...