Киевские продавцы, самогонщицы и бармены рассказали, как обойдут "сухой закон"

7 Октября 2010, 10:34

Через месяц, после того, как правила вступят в силу, полностью запретят продавать табак и алкоголь во всех киосках — даже пиво и слабоалкоголку

Киевские продавцы, самогонщицы и бармены рассказали, как обойдут "сухой закон"

Сегодня Киеврада рассмотрит так называемый "сухой закон" для Киева. Через месяц, после того, как он вступит в силу, полностью запретят продавать табак и алкоголь во всех киосках — даже пиво и слабоалкоголку. Об этом нам сказал глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко, который должен сегодня внести проект решения с голоса.

"С 22.00 до 8.00 должны будут прекратить продавать спиртное в кафе и магазинах, расположенных в жилых зданиях. В магазинах, которые находятся в нежилых помещениях, — с 23.00. А кафе, рестораны и круглосуточные супермаркеты, стоящие отдельно, возможно, будут работать без ограничений. Хотя не исключено, что в процессе принятия решения документ изменится, и для них тоже будут лимиты", — объяснил нам Омельяненко.

Правда, похоже, новшества не искоренят пьянства, против которого они направлены. Продавцы уже подготовили "контрмеры".

КАФЕ. "До 22.00—23.00 сможем продать алкоголь "с запасом" и налить в графины, по желанию клиентов. Пробить на кассе примерное количество алкоголя, который выпивают наши клиенты за ночь и спокойно отпускать. Еще вариант: днем пробить на кассе ящик любого спиртного и сказать проверке, что я поспорил с друзьями, что выпью, но еще не справился и просто угощаю товарищей", — на ходу придумывает варианты бармен заведения на улице Артема, которое начинает работать только с 8 вечера, а закрывается в 6 утра.

КИОСКИ. Тут о новом "законе" продавцы узнали от корреспондента "Сегодня": "Что, правда? Сейчас позвоню хозяину и расскажу. Сигареты и пиво — 60% нашей выручки! Они (власти. — Авт.) так и хотят нас в гроб загнать!", — говорит торговец ларька на площади Шевченко Анатолий.

НАЛИВАЙКИ. В рудиментах советского прошлого — наливайках — о планах властей тоже ни сном ни духом. "Ага, щас! Пусть людям запретят еще и дышать!", — смеются "веселые" посетители. Но продавец более конкретна: "Если запретят — не нальем, но для хорошего человека...", — намекает "бармен" Людмила. Она объясняет, что "своих" знает в лицо, так что никакой проверке ее не "надуть". "Да и приходят "наши" в основном утром, здоровье поправить. Но бывают и такие, которым лучше налить, чем потом заново стеклить окна", — смеется Людмила.

СУПЕРМАРКЕТЫ. Менеджеры и администраторы крупных торговых рядов говорят, что если ограничения коснутся и их, то они готовы к новшествам. "Выделим для алкоголя отдельное помещение, которое можно будет закрыть в определенное время или просто запретим кассирам пробивать алкоголь с 23.00", — рассказала нам администратор отдела одного из супермаркетов на Шулявке. Нам даже удалось найти магазин, который по такой схеме уже работает. "Возле нас недалеко институт, и по просьбе ректората мы ограничили продажи "горячительного": уголок с "алко" закрывается ролетом ровно в 23.00", — рассказала нам товаровед магазина Ольга.

САМОГОННАЯ СТАРОСТЬ. Легендарные бабки с домашним самогоном вновь готовятся к боевым будням. "Алкашей в нашем доме полно: шепну одному, а он мне уже всех своих дружков с округи приведет. По нынешним ценам на сырье "поллитра" обойдется примерно в 12—15 грн.", — сказала нам Зинаида Марковна, которая "промышляет" в районе Нивок.

КОД В МЭРИИ

"После запрета Леонидом Черновецким продажи алкоголя в буфетах и столовой КГГА наливают в кофейные чашки, — утверждают сотрудники. — Только для этого надо знать особый код. "Кофе с лимоном два по 50" означает две дозы коньяка, а "100 г молока с кофе" — водку". В КГГА это, правда, отрицают.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...