Киевскую оперу, где убили Столыпина, считали похожей на уродливую черепаху

3 Октября 2008, 19:26

Когда турист приезжает в любой большой город, первое, что ему показывают местные жители — это оперный театр.

Фото из фондов музея истории Киева
Фото из фондов музея истории Киева
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Еще и приговаривают, мол, "когда-то этот театр был признан самым красивым театром в Европе". Столичная опера не исключение. Прежде чем построить театр, городские власти провели Всемирный конкурс на лучший проект, в котором победил петербуржский архитектор Виктор Шретер. Построили его 107 лет назад (в 1901 году) на месте старого городского театра, который сгорел в 1896-м. Кстати, в день открытия театра газета "Киевлянин" назвала новопостроенную домину "крайне непривлекательной", похожей на огромную неуклюжую черепаху.

Верхняя левая фотография (1913 год) была сделана спустя два года после убийства премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. Говорят, его убийство предсказал Григорий Распутин. Когда убийца Дмитрий Богров появился в Киевской опере, Столыпин стоял лицом к партеру. Богров подошел к премьеру и произвел два выстрела. Одна пуля попала в руку, а другая — в живот. Столыпин скончался в киевской частной клинике Маковского.

Оперный несколько раз реконструировался, например, в 30-е годы его хотели "причесать" под "пролетарский стиль". Однако ничего кардинально не поменяли: лишь убрали бюсты русских композиторов и достроили репетиционные залы. В 80-х годах театр соединили с соседним зданием, соорудили запасники, перекрыв тем самым проход на улицу Лысенко, и покрасили в бежевый и темно-зеленый тон

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...