Киевлян пытаются лишить права выбирать мэра

9 Апреля 2010, 07:40

В столице вместо мэра хотят оставить главу Киеврады

Черновецкий рискует стать последним полноправным мэром Киева. Фото Г. Салай
Черновецкий рискует стать последним полноправным мэром Киева. Фото Г. Салай

Правительство чуть было не отобрало у киевлян возможность выбирать себе мэра. Проект изменений в закон "О столице", который в среду рассмотрел и направил на доработку Кабинет министров, предполагает назначение главы горадминистрации президентом. А вместо всенародно избранного мэра Киева и секретаря Киеврады появятся глава и замглавы горсовета, которых будут избирать на заседании Киеврады депутаты. Именно так, кстати, работает власть в Севастополе. Сейчас же, напомним, главу КГГА президент утверждает после того, как его изберут киевляне.

Источник в Кабмине сказал, что лоббирует проект вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов, которому поручено курировать Киев на время "испытательного срока" для киевской власти, который закончится в конце июня. А "зарубил" проект сам премьер-министр Николай Азаров, аргументируя тем, что такой проект вызовет негативный общественный резонанс, и вообще, очень неправильно лишать киевлян возможности выбирать себе власть. Сам Тихонов так вчера на связь и не вышел.

При этом в Кабмине говорят, что пока это всего лишь концепция. "Ее отклонили, потому что она должна пройти согласование с общественностью. Концепция может измениться", — рассказала нам пресс-секретарь министра юстиции Александра Лавриновича Лия Ильченко.

Небольшие шансы у законопроекта и на прохождение в парламенте. "В Партии Регионов его многие не поддерживают, потому что у столицы свой особый статус, и мы не можем лишить жителей Киева возможности выбирать себе мэра", — говорит нардеп-регионал Василий Горбаль.

Политологи в оценках проекта пока осторожны. "Я считаю этот шаг революционным, — считает Михаил Погребинский. — Но дать однозначного ответа, хорошо ли это для киевлян, я не могу — у нас такое несчастье с тем, как люди выбирают, что возможно, такое решение и лучше. Выбирать можно, когда есть рынок авторитетных и грамотных специалистов, способных руководить столицей". А политолог Сергей Таран считает, что Партия Регионов не поддержит этот закон в окончательном варианте: "Делегирование полномочий регионам — одна из основ избирательной программы ПР. Поддержав закон, регионалы изменят сами себе". У Черновецкого пока не комментируют новшества. "Мы хотели бы видеть официальный документ, а не то, что обсуждалось и было отвергнуто", — сказала помощник мэра Киева Марта Гримская.

КОСАКОВСКИЙ: "МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ"

Разграничение полномочий мэра и главы КГГА, как сейчас предлагается, уже было. В 1994 году мэром Киева избрали Леонида Косаковского, а в 1996 году главой КГГА был назначен Александр Омельченко. Закончилась это тем, что работа мэра была полностью заблокирована, а горсовет фактически оказался парализован усилиями горадминистрации, которая взяла на себя все полномочия.

Экс-мэр считает, что возвращение к прошлому ни к чему хорошему не приведет. "В 1996—98 годах Совет Европы принял несколько резолюций по Киеву, смысл которых в том, что в городе должен быть избранный мэр и избранный городской совет. Киев со средних веков — город Магдебургского права, дающего возможность избирать свое управление. И если мэр Омельченко и мэр Черновецкий добили город и довели до абсурда саму идею самоуправления, то это не значит, что от нее надо отказываться. У центральной власти достаточно полномочий, чтобы навести порядок", — считает Косаковский.

ОБОСНОВАТЬ ТАРИФЫ И ПЕРЕСЕЛИТЬ ЛЮДЕЙ

Кабмин указал киевской мэрии программу работы на ближайшие годы. Кроме уже известных планов по реконструкции скоростного трамвая, Московской площади, строительства метро и Подольско-Воскресенского моста, добавились реконструкция НСК "Олимпийский", строительство Дарницкого моста и Дарницкого ж/д вокзала, развитие городской электрички и разработка программы реформирования ЖКХ до 2014 года.

От мэрии потребовали также дать новое обоснование поэтапного повышения тарифов. Напомним, прежние расчеты сводились к тому, чтобы поднять расценки минимум вдвое. Кроме того, мэру поручено срочно искать деньги на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Ситуация там катастрофическая. Срок ее эксплуатации давно истек. Еще нужно решить и прикладные вопросы, связанные с реконструкцией Жулянского путепровода и строительством подъездной дороги от Краснозвездного проспекта к аэропорту "Киев". Правительство предлагает переселить людей, чьи дома попадают в зону строительства, в Пуща-Водицу. А для этого отвести земельный участок на территории агрокомбината "Пуща-Водица" для строительства жилых домов. Кроме того, по мнению правительства, в Киеве нужно обновить общественный транспорт, купив новые троллейбусы-трамваи-автобусы, и реставрировать Киево-Печерскую лавру, Софийский собор, Андреевскую и Кирилловскую церкви.

ЗА МЭРОМ СМОТРЯЩИЙ

 

Белоблоцкому — 67

Кабмин внедряет в мэрию своего человека. В КГГА появилась должность представителя правительства, которую занял советник премьер-министра Николай Белоблоцкий. Как объяснил министр Кабмина Анатолий Толстоухов, новая должность введена из-за того, что "ситуация в городе неуправляемая городской властью, он должен обеспечивать точную и оперативную информацию руководству правительства, поскольку в Киеве нарушено взаимодействие между КГГА и районами, обеспечение такой связи также будет входить в обязанности представителя Кабинета Министров". По его словам, Белоблоцкий не будет перетягивать на себя полномочия мэра. Но как сказал нам источник в АП, он будет следить за распределением финансовых потоков и раздачей земли.

В подобной роли Николаю Белоблоцкому уже приходилось бывать. После скандальных выборов мэра Одессы в 1998 году, которые были сорваны из-за войны компроматов между Эдуардом Гурвицем и Русланом Боделаном, президент Кучма назначил его и. о. главы горсовета Одессы. На должности он пробыл несколько месяцев, до новых выборов. Запомнился крутым нравом. "Он очень жесткий — пенсионер и комсомольский вожак в одном лице, — рассказал нам источник в одесской мэрии. — Жестко заставлял чиновников отбывать все аппаратные совещания от начала и до конца. Например, встаешь, чтобы выйти, а он на весь зал кричит: "Сидеть!". А вот экс-мэр Киева Леонид Косаковский вспоминает о Белоблоцком, как о хорошем специалисте: "Сталкивался с ним и в советские времена, и в правительстве. Он всегда разбирался во всех вопросах".

Николаю Белоблоцкому 67 лет, родился в Херсонской области. Был вторым секретарем Черкасского обкома КПУ, гендиректор компании "Золотые ворота", которая строила элитный коттеджный городок в Конча-Заспе. Затем — министр труда, глава Администрации президента Кучмы, посол Украины в России.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...