Киевляне спасают лифты ключами

7 Июля 2009, 10:10

Горожане закрывают подъемники от посторонних и устанавливают видеокамеры в подъезде

Лифт на Гмыри, 3. Без ключа подъемник не сдвинется с места. Фото Ю. Кузнецов
Консьерж видит все, что происходит в доме, с помощью камер. Фото Ю. Кузнецов

Пока власти ищут деньги на ремонт остановленных из-за неисправности лифтов, киевляне берут инициативу в свои руки. В августе в панельной 16-этажке на ул. Гмыри, 3, в Дарницком районе запустят первый платный подъемник. Это делается, чтобы лифт не ломали посторонние, а пользовались им лишь те жильцы, которые исправно платят за квартиру.

"Каждый житель должен оплатить электронный ключ, по которому он сможет проехать в лифте, — без него техника не сдвинется с места. Цена чипа — 30 гривен", — объясняет задумку директор ОСМД "Осокорки-Киев" Владимир Чернявский. "Новшество позволит нам обезопасить лифт. Установка системы вместе с камерами видеонаблюдения, которые фиксируют все происходящее на лестничной клетке и в лифте, и не позволит пробраться ворам, чтобы украсть лифтовое оборудование, обошлась в 29 тысяч гривен. С деньгами нам помог район, но кое-что и сами заработали — мы сдаем нежилые помещения в аренду", — объясняет Чернявский. Правда, если устанавливать систему лишь на деньги жильцов, получится весьма накладно (смотри колонку). Люди, у которых нет долгов за комуслуги, довольны. "Мне легче раз заплатить и спать спокойно, чем ходить пешком из-за непрошенных гостей", — говорит жительница Наталья Гордеева. "Решение о лифтах мы принимали на собрании, большинство было за", — сказала соседка Ольга.

ПРОТИВ. Но не все счастливы. Система позволяет следить за должниками. В компьютере у бухгалтера ОСМД хранится информация о платежках, и если человек не платит за квартиру больше трех месяцев, ключ от лифта блокируется. Как только долг гасят, чип включают. "Они не имеют права не пускать меня в лифт, это не частная собственность! Я буду судиться", — сказал нам житель дома Евгений Хомайко.

По словам начальника управления по ЖКХ Александра Сергиенко, ОСМД обратились к нему с идеей облагородить подъезды: "Мы нашли пару десятков тысяч гривен и помогли жильцам. На очереди — еще одно ОСМД — там хотят тоже сделать ключи для лифтов".

СКОЛЬКО СТОИТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Если ваш дом обслуживает жэк, вы также можете решить проблему с лифтом сами. Для этого надо написать коллективное заявление жильцов с просьбой разрешить самим заняться подъемником, получить в жэке добро и обратиться с лифтовую компанию. Установка системы, которая позволяет закрывать все лифты на ключ, а также видеокамеры, обойдутся для всего дома в 30 тысяч гривен — приблизительно 200 гривен с квартиры. Также можно заказать самостоятельно ремонт лифта. Например, замена троса и двигателя (наиболее частая поломка) обойдется в 40 тысяч гривен (416—740 гривен с квартиры). Для этого также необходимо написать заявление в жэк. А вот жильцы дома, которые оформили ОСМД, могут решать все вопросы самостоятельно. Договора об услугах они заключают без жэка, ОСМД так же может сдавать нежилые помещения в аренду и зарабатывать деньги.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...