Киевляне: "Нас отгоняли от елки из-за випов"

21 Декабря 2009, 09:01

На Майдане зажгли главное дерево. Деды Морозы получают по 1000 грн. в день, но делятся с "крышей"

Елку подсветили фиолетовыми диодами. Фото С. Николаев
Елку подсветили фиолетовыми диодами. Фото С. Николаев

На Майдане наконец засияла главная елка Украины. Посмотреть на новогоднюю красавицу и фейерверк собрались, по данным милиции, около 10 тысяч человек. Но напрасно — правоохранители даже близко никого не подпустили к елке. От консерватории до Институтской Майдан по периметру перегородили металлическими щитами, люди, как через решетку, пытались рассмотреть сцену. "Отойдите, уберите сумку, здесь нельзя стоять", — то и дело кричали милиционеры. Народ роптал, но что поделаешь: зажигать главное дерево Украины приехал не только мэр, но и президент.

Водителям также пришлось несладко — Институтскую полностью перекрыли на два часа, что усугубило и без того нелегкую дорожную ситуацию. "Это издевательство над нами просто! Мы специально приехали раньше, стояли на морозе, хотели, чтобы дочка Анечка рассмотрела елку. А нас просто погнали из-за присутствия випов!" — возмущается киевлянка Ирина Зотова. "Да у нас всегда так! Не на Западе!" — оппонировал ей житель Нивок Михаил Владимирович. Несмотря на неудобства, мэра толпа встретила радостно. "Вы любите Новый год?" — поинтересовался Леонид Черновецкий. Замерзшие люди закричали: "Да!". Президент напомнил, что скоро грядет Рождество и Крещение. В отличие от прошлого года, Мороз из Лапландии не прилетал, так что елку мэр с президентом зажгли вдвоем. Затем они посмотрели с народом фейерверк и удалились. Вскоре оцепление вокруг елки было снято, и народ мог уже вплотную рассмотреть дерево.

ДЕДЫ МОРОЗЫ. Выпить и закусить на свежем воздухе не удалось. Обещанной праздничной торговли глинтвейном и украинскими блюдами на Майдане и Крещатике не было, она отложена до Нового года. Как говорят в главке торговли, есть проблемы с документами. Зато Деды Морозы уже собирают урожай. Позирование на ваш фотоаппарат стоит 20 гривен. По словам Морозов, в день получают 300—1000 гривен, а перед Новым годом — все полторы тысячи! 75 снимков — и дело в шляпе. Но нужно делиться. "Хотите быть Морозом? Приходите, я дам вам костюм. Чем активнее будете танцевать, петь, дурачиться, тем больше будет заработок, — рассказал нам фотограф Алексей, он здесь главный. — Выручку делим пополам. У меня ж "крыша", все разрешения".

ЕЛКА: 194 ТИГРА И 780 ГИРЛЯНД

На изготовление главной елки страны ушло 500 закарпатских деревьев, что на сотню больше, чем в прошлом году. В Москве и США, к примеру, елку не составляют из маленьких, а рубят огромные лесные красавицы, которым по 100 лет. У нас же, как говорят в мэрии, вырубка мелких елочек — это плановая санитарная чистка леса, не наносящая вреда экологии. В этом году елка вместе с церемонией зажжения обошлась в 1 млн 250 тыс. грн. Главным украшением 35-метровой красотки стали 194 игрушечных тигра-символа нового года, а также 780 гирлянд, на каждой из которых светится 120 лампочек и 1200 шаров.

Авторы:

Задорожный Антон , Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...