Киевляне одевают Лесю Украинку в 30 метров шелка и льна

22 Августа 2008, 20:45

Чтобы нарядить поэтессу, понадобились строительные леса.

Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Ко Дню Независимости памятник Леси Украинке, что на одноименной площади на Печерске, впервые в истории решили нарядить. Правда, растянулся процесс на весь день и не обошлось без приключений. Идея родилась как ответ брюссельской традиции одевать знаменитую скульптурку "писающего мальчика" в украинский костюм. Организаторы (телевизионщики и дизайнеры) решили, что Киев ничем не хуже Брюсселя да и памятников у нас хватает. Опросив горожан, выяснили — люди хотели бы видеть одетыми Хмельницкого, княгиню Ольгу, даже Родину-мать и танк на Шулявке. Но городская администрация, разрешение которой для подобной акции было необходимо, позволила одеть только Лесю Украинку.

Как только разрешение было получено, дизайнеры Алена Ворожбит и Татьяна Земскова начали готовить наряд. Памятник сфотографировали с разных ракурсов, с помощью масштабирования и сложных математических расчетов дизайнеры узнали, сколько материала понадобиться. Затем семь мастеров принялись воплощать идею и расчеты в жизнь. "Не хватало раскройного стола, ведь самая высокая модель максимум 185 см, а тут 4,20 метра ростом и талия вовсе не осиная — почти два метра", — с улыбкой вспоминает Алена Ворожбит. Говорит, пока трудились, вспоминали о жизни поэтессы и ее стихи, бывало даже спорили — ее ли это поэзия.

Спустя 4 дня на бронзовую Лесю пошили роскошный наряд в классическом стиле. Когда приступили к облачению, все пошло не так гладко, как планировалось. Специально заказали машину со "стрелой", но восемнадцати метров оказалось недостаточно, чтобы дотянуться до верха памятника. На подмогу приехала вторая машина, и всем уже показалось, что вот-вот задуманное осуществят, но и эта машина не дотянулась, поскольку неудобно подобраться к памятнику — мешает полуметровый гранитный парапет. Вызвали даже альпиниста, но к его услугам никто не рискнул прибегнуть — вдруг сорвется, ведь по монументам такие ребята лазить не привыкли, больше по горам.

Прохожие с интересом наблюдали за происходящем. Подходили, расспрашивала. Некоторые даже подумали, что кино снимают. Когда выясняли, что к чему — одобряли, мол, хорошая задумка.

К семи часам вечера возле памятника начали устанавливать строительные леса. К вечеру пятницы Лесю так и не одели, но организаторы от намерения не отказались.

БУСЫ ИЗ ПЕРЦА

Дизайнеры объяснили, почему выбрали такой наряд. "Поначалу мы думали пошить Лесе что-нибудь авангардное, но потом остановились на классическом национальном, все-таки первый опыт. К тому же боялись спугнуть нашу "модель". Если ей понравится, на следующий год что-нибудь посовременней придумаем", — шутит Татьяна Земскова.

В общей сложности на одежду для памятника ушло более 30 метров ткани. Юбка пошита из жаккардовой ткани и украшена подсолнухами и маками. Блуза — цвета топленого молока из шелка с вискозой. На талии будет красоваться льняной пояс, украшенный разнообразными цветами — маками, васильками, подсолнухами. Бусы для памятника сделаны из яблок и перца, дизайнерам кажется, что на расстоянии они будут ассоциироваться с кораллами. "В нашей стране надо менять отношение к памятникам, отменить эту неприкасаемость и некоторую боязнь, знаменитый человек должен быть ближе к народу", — говорят дизайнеры.

27 августа новый наряд поэтессы планируют снять и отправить в музей Леси Украинки.

Автор:

Ульянов Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...