Киевляне прощаются с советскими памятниками

21 Ноября 2008, 21:02

Еще десять истуканов ждут сноса, коммунисты — против, историки боятся, что будут конфликты

ВЛАДИМИР ЛЕНИН Стоит на Глыбочицкой, 17
ВЛАДИМИР ЛЕНИН Стоит на Бориспольской, 7
ДМИТРИЙ МАНУИЛЬСКИЙ Находится на Липской. В 1920—23 и 1929—52 — член Политбюро ЦК КП(6) Украины
БЮСТ ФЕЛИКСА ДЗЕРЖИНСКОГО Он стоит недалеко от "Лыбедской" — в самом конце Красноармейской. Хоть он и умер еще 20 июля 1926 года, задолго до начала Голодомора, сносить его все равно намерены.
ЛЕНИН НА "ТЕАТРАЛЬНОЙ" Это подземный памятник, расположенный на станции метро "Театральная", называвшейся "Ленинская". Ленина хотят убрать, но это дорого. Многие, даже юные киевляне, — против. Говорят, привыкли встречаться у Ленина.
БЮСТ ВЛАСА ЧУБАРЯ На Отрадном проспекте (ранее — проспект Чубаря). Глава Совета наркомов Советской Украины. Его распоряжение о хлебозаготовках позволило грабеж крестьян и репрессиям в 30-е годы.
Сняли. На Артема остался "безголовый" постамент
Памятник Косиору увезли на Берковецкое кладбище
ВЛАДИМИР ЛЕНИН Стоит на Бориспольской, 9
ВЛАДИМИР ЛЕНИН Стоит на Алмаатинской, 74

На улице Артема демонтировали памятник Станиславу Косиору. Он пал первой жертвой среди памятников, которые КГГА собирается убрать с городских улиц. Событие ЦК КП(б)У с 1928 по 1938 годы, считается причастным к Голодомору и репрессиям, произошло в ночь с четверга на пятницу. Демонтаж, говорят, планировался еще в четверг, но подъемный кран, вроде бы спугнули протесты коммунистов. Ночью возле памятника была потасовка с милицией, в итоге правоохранителям удалось организовать живую цепь, не давая протестующим людям помешать сносу. Бюст большевика перевезли на Берковецкое кладбище.

Станислав Косиор, генсекретарь, мол, активно внедрял распоряжения Сталина, карал за "колоски" и объяснял смерти "неурожаем и кражами". 31 октября Минкультуры исключило памятники советским деятелям из Госреестра. До конца года намерены убрать 8 памятников Ленину и по одному — Дзержинскому и Чубарю. Их хотят перенести в "Парк советского периода", но не решили, где его устроить — думали в парке Пушкина, но пока определяются. Оставят в покое лишь ставшего достопримечательностью Ильича напротив Бессарабки. В "черном списке" — 27 монументов.

Решать, что ставить на месте памятников, будут до 2012 года. Специалисты предполагают, что это может обернуться скандалом. "Если на месте демонтированных большевиков поставят украинских националистов, это станет поводом для новой ссоры. Это деликатный вопрос", — считает историк Алексей Курмаз.

"Сегодня" побывала на улице Артема, где уже нет Косиора. Прохожие, казалось, не замечали его отсутствия. "Ой, действительно снесли. Мрачный он был. Пусть бы стоял, мне все равно. Хотя теперь, может, что-то покрасивее поставят", – говорит студентка Настя Глущенко. Часть людей хотели бы тут видеть необычно выполненную статую княгини Ольги. "Ведь здесь же кинотеатр "Киевская Русь" — сочетается", — говорит Ольга Купченко. Другие уверены, — не нужно тратиться на замену, не те времена. Кто постарше, возмущаются: "Дался им этот памятник! С жиру бесятся", — отрезал местный житель Николай Подоруев.

НА НОСУ — ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ

Демонтаж памятников — далеко не единственная подобная акция властей. Напомним, ранее Комиссия по переименованию улиц предложила Киевсовету переназвать улицу Ильича — в честь художницы Марии Приймаченко, улицу Красногвардейскую — в честь гетьмана Ивана Выговского, улицу Крупской — в честь композитора Павла Чубинского. Список улиц которые переименуют в ближайшее время, обещают огласить в начале следующей недели. При этом надо отметить, что это удовольствие — не из дешевых. Например, принятое год назад решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Гетьмана Ивана Мазепы, на которой 93 дома, обойдется бюджету почти в 60 тыс. грн.

Что поставить на месте снесенных монументов? Выскажитесь в комментариях!

Автор:

Ковпак Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...