Киевлянин собрал единственную в Европе коллекцию мини-унитазов

4 Июня 2008, 14:44

Николай Богданенко сделал работу своим хобби и создал уникальный музей туалетов.

Николай Григорьевич. К своей коллекции уборных относится с юмором. Фото С. Алексеенко
Этот экземпляр коллекционеру прислали анонимно из Новой Зеландии бандеролью по почте. Хоть трубка уже использовалась, экземпляр выглядит очень достойно. Фото С. Алексеенко
Одни из самых дорогих единиц коллекции — фарфоровые миниатюры ручной работы из Германии. Их стоимость — сто евро за штуку. Фото С. Алексеенко
Кухонный атрибут: унитаз в виде горшочков для специй и кулинарных приправ. Николай признается, что практичные единицы — его любимые. Фото С. Алексеенко
Самый маленький экземпляр из коллекции в два раза меньше канцелярской скрепки. Несмотря на миниатюрные размеры, все детали у него, как у большого и даже двигаются. Фото С. Алексеенко
Первый экземпляр коллекции Николай Георгиевич получил в подарок в 1996 году. Фото С. Алексеенко
Так были устроены туалеты в средневековых крепостях. Фото С. Алексеенко
Коллекция киевлянина - единственная в Европе. Фото С. Алексеенко

После того как в 1995 году Николай Богданенко ушел с государственной службы, он решил организовать свой бизнес и открыл магазин сантехники. А со временем возникла и коллекция унитазов. На сегодня их аж 300 из двадцати стран мира.

"Я считаю, что если человек чем-то серьезно занимается, то он должен знать свой вопрос во всех подробностях, — объясняет Николай Григорьевич с чего вдруг возникла такое необычное увлечение. — Я начал изучать культуру гигиены и увидел, что унитазы — это не так прозаично, как принято считать. Это история не просто сантехнических принадлежностей, а целой эволюции цивилизаций. К примеру, в Древней Греции и в Древнем Риме уборным уделяли большое значение, потому что придавали не меньшее — здоровью, культуре тела. А вот в мрачном средневековье, при инквизиции, чуме, культура гигиены уходила на второй план. Миниатюрные унитазы это, во-первых, как символ моей деятельности, а во-вторых — предметы юмора и шуток. Если есть повод заниматься бизнесом и улыбнуться — то почему бы этого не сделать?"

Николай Григорьевич говорит, что такие унитазы собирать удобно — маленькие, поместятся на любой полке. Коллекционер вспоминает, что первый экземпляр — унитаз-пепельницу — ему подарили в 1996 году. Поскольку практически все заводы, которые выпускают сантехнику одновременно производят сувенирную продукцию, то коллеги часто привозили сантехнические экземплярчики в подарок. Что-то коллекционер приобретал сам в сувенирных лавках. Стоимость мини-унитаза от 3 гривен до 200 евро. "Собирать мне еще помогает дочка, — рассказывает Николай Григорьевич. — Если где-то отыщется экземпляр, я ей за это подарок — новую кофточку или то, что сама попросит".

Два года назад Николай Георгиевич создал с помощью своей коллекции музей туалетов. Кроме маленьких, там есть и большие единицы разных времен и историй. Пока это единственная постоянная экспозиция на туалетную тему в Европе.

НЕ ОПОЧИВАЛЬНЯ, А УБОРНАЯ. Николай Богданенко часто путешествует, но в отличие от иных туристов, рыскающих по достопримечательностям, театрам и модным магазинам, в каком бы городе ни был, обязательно ищет необычные туалеты, а на экскурсии в исторических зданиях первым делом идет посмотреть туалетную комнату.

"Мне всегда интересно узнать, какими уборными пользовались люди того или иного времени. Теперь я понимаю, что когда в детских сказках мы читаем: "Рыцарь упал в ров с нечистотами", то так оно и было, — рассказывает коллекционер, — раньше вокруг замков были рвы, куда сливались все отходы с замка и я видел эти рвы своими глазами". Николай Григорьевич отмечает ошибочность мнения о том, что боковые достройки на средневековых крепостях были комнатами для свиданий. "Эти башенки служили обыкновенными туалетными комнатами, — говорит он. — Там было только отверстие для фекалий, а все отходы под силой земного притяжения спускались вниз в ров замка". Для того же, чтобы эта система действовала слажено, время от времени к башням пристраивались дополнительные укрепления.

АНАЛИЗ НА ЗАВТРАК. Для посвященных открытия Богданенко могут таковыми и не показаться. Но для "чайников" особенности туалетной культуры весьма любопытны. "К примеру, мусульмане — как мужчины, так и женщины — сегодня пользуются только уриналами: туалетами-отверстиями. И делают это исключительно стоя. В их уборных нет писсуаров и унитазов, — говорит Николай Григорьевич. — Это обусловлено тем, что большинство мусульман раньше жили в пустынях и справляли нужду там же, прикрываясь своими длинными одеждами. А вот в современной Англии в некоторых семьях до сих пор все члены семьи моются в одной воде в ванной по очереди и умываются одной и той же водой, набранной в рукомойнике. Встречаются среди них такие консерваторы. Так делали их деды и прадеды 300—500 лет назад, и они следуют тем же традициям. Несмотря на то ,что уже 21 век и технологии пошли дальше".

А в Японии не так давно появился унитаз, который тут же делает анализ "полученного" и выдает распечатку про наличие разных веществ в организме. "Думаю через 5 — 10 лет такой туалет будет для нас нормой и за завтраком мы будем просматривать результаты состояния своего здоровья, — уверен Николай Григорьевич. — Ведь эволюция уборных постоянно идет вперед. Сегодня мы уже не смываем за веревочку, как было еще лет пять назад, а делаем это с помощью кнопки или поршня. Это связано с развитием технологий, повышением культурного уровня людей и экономией ресурсов, задействованных в обслуживании системы гигиены".

Автор:

Токарева Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...