Киевская мэрия может переехать в недострой под ЗАГС

10 Января 2018, 10:37

Чиновников хотят переселить в новое здание

 


Недострой. Возведение бизнес-центра остановилось пару лет назад

Недострой. Возведение бизнес-центра остановилось пару лет назад

Недострой. Возведение бизнес-центра остановилось пару лет назад

Недострой. Возведение бизнес-центра остановилось пару лет назад

Недострой. Возведение бизнес-центра остановилось пару лет назад
фото: Григорий Салай

Киевраду и КГГА могут переселить с Крещатика в высотное здание на проспект Победы, по соседству с центральным загсом. В качестве нового "дома" для киевских чиновников якобы серьезно рассматривают недостроенный пока 27-этажный бизнес-центр. Возводить его начали еще в 2007 году, но пару лет назад строительство остановилось.

Проект "Единое здание"

О том, что недострой на пр. Победы рассматривается горвластями как один из вариантов нового "дома" мэрии, стало известно еще летом прошлого года. Тогда в КГГА озвучили глобальные планы по сведению в одном здании всех структурных подразделений КГГА и Киеврады в рамках проекта "Единое здание".

Как объясняет гендиректор "Киевского инвестиционного агентства" Олег Мистюк, арендная площадь недостроенного бизнес-центра составляет 179 тыс. кв. м, а потребности муниципалитета оценивают в 40 тыс. кв. м. По словам Мистюка, переговоры с собственником здания на пр. Победы и банком относительно финансирования достройки высотки якобы вышли на финальную стадию и для подписания контракта на $370 млн не хватает только решения Киеврады. Что касается муниципальной недвижимости, то после переезда освободившиеся площади можно будет реконструировать и сдать в аренду малому и среднему бизнесу, например, компаниям IT-сферы.

Когда запланирован переезд

В мэрии вариант переезда на проспект Победы не отрицают, но уточняют, что до конкретики пока далеко. "Говорить о том, что это будет именно высотное здание на проспекте Победы, еще рано. Хотя, возможно, так оно и будет. Затраты на содержание нового здания должны быть меньше, чем текущие. Мы продолжаем рассматривать разные варианты помещений — и готовые здания, и недостроенные. Если переезд и случится, то это займет как минимум год", — говорят в КГГА.

По словам директора департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрия Назарова, современный бизнес-центр стал бы хорошей альтернативой нынешнему зданию на Крещатике.

"Думаю, это было бы хорошим решением. Нынешнее здание мэрии — нефункционально, разбито на кабинеты. Сейчас новые подходы требуют новой архитектуры", — говорит Назаров. При этом он считает, что IT-компаниям старые здания горадминистрации вряд ли будут интересны. "IT-компаниям более интересны помещения с открытым пространством", — объясняет Назаров.

Что нужно для переезда мэрии

Первый замглавы КГГА Николай Поворозник переезд мэрии называет дальней перспективой.

"В этих планах задействовано очень много подразделений — городских, банковских и государственных. Для того чтобы все свести воедино, нужно время. Что касается суммы договора в $370 млн, то для меня эти цифры новые. Окончательное решение по новому зданию пока не принято", — объяснил "Сегодня" Поворозник.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...