Киевская мэрия поддержала спасение Дома со змеями

5 Февраля 2018, 09:35

Работы по реставрации старинной усадьбы-памятника архитектуры планируют начать уже этой весной

 

Дом со змеями отреставрируют
Дом со змеями отреставрируют. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В мэрии дали зеленый свет проекту реставрации старинного Дома со змеями и каштанами по ул. Большой Житомирской, 32. В минувший четверг "за" проект проголосовали на заседании консультативного совета при главном управлении охраны культурного наследия КГГА.

"Проект реставрации был поддержан единогласно. Мы рекомендовали управлению охраны культурного наследия утвердить его в целом и обработать в рабочем порядке. На слушания совета проект реставрации больше выноситься не будет", — рассказал член консультативного совета Богдан Кожушко.

Напомним, работы по реставрации старинной усадьбы-памятника архитектуры, построенного в 1910—1911 годах по проекту архитектора Игната Ледоховского, планируют начать уже этой весной. До этого дом около двух десятков лет не эксплуатировался, из-за чего пришел в аварийное состояние — с фасада здания начала осыпаться лепнина, во внутренних помещениях стены покрылись трещинами.

Новый собственник Дома со змеями пожелал восстановить старинное здание в его первоначальном виде. Согласно проекту, реставрируют уникальную лепнину с изображениями фигур женщин и листьев каштанов, каменных змей и ребенка, оседлавшего змея, и восстановят внутренние интерьеры дома, вернув им былую красоту. Работы по реставрации особняка могут обойтись в несколько миллионов долларов и занять два-три года.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...