Киевские хрущевки снесут, а жильцов отселят: на переезд согласны не все

15 Ноября 2017, 10:12

Хрущевок больше всего в Соломенском и Шевченковском районах

 

Ул. Милютенко. Хрущевку, пораженную грибком, власти обещают снести и рядом построить новый дом. Фото: thekiev.city
Ул. Милютенко. Хрущевку, пораженную грибком, власти обещают снести и рядом построить новый дом. Фото: thekiev.city

В Киеве с новой силой начали обсуждать тему сноса старых хрущевок и строительства на их месте новых домов. "Сегодня" выяснила, действительно ли власти планируют кардинально решать вопрос с ветхими зданиями.

Как будут переселять жильцов хрущевок

"Сейчас этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях власти, срок эксплуатации хрущевок закончился, — пояснили нам в КГГА. — Создана рабочая группа, которая разрабатывает возможные варианты и определяет территории комплексной реконструкции кварталов. В первую очередь рассмотрят вопрос дома на ул. Милютенко, 23-а — он не пригоден к проживанию из-за высокой концентрации токсинов в воздухе и грибка на стенах. Чтобы переселить жильцов из этой хрущевки, рядом с домом уже отведен земучасток, где будет возведен новый дом". В КГГА отметили, что сроки и механизм отселения людей пока неизвестны.

oetylnubsosqkra_1___01

Фото: thekiev.city

"Проект реновации ветхого жилья обсуждается давно. Но реализовать его можно только после внесения ряда изменений в законодательство на уровне Верховной Рады. Трудность в том, что нельзя получить стопроцентное согласие от всех жильцов на переселение. Обычно 90% жильцов соглашаются, остальные против. А принудительно отселять людей мы не можем, — объяснил "Сегодня" секретарь Киеврады Владимир Прокопив. — Может быть принудительное переселение при условии, если людям сразу предоставляют отдельную квартиру с ремонтом в том же районе по метражу на 20% больше нынешней. Но это только один из вариантов, он не утвержден".

Что говорят сами жильцы хрущевок о возможном переселении

Некоторые жильцы хрущевок поддерживают инициативу. "Хрущевки уже не пригодны для жизни. Если будет альтернатива куда переселяться — соглашусь. Главное, чтобы не обманули и не дали жилье меньше по площади", — говорит киевлянка Людмила Лысенко. Но есть и недовольные. "Я в хрущевке жизнь прожила! Тут больше комфорта, чем в небоскребе: низкая этажность, дворы, где можно посадить цветы", — говорит киевлянка Ирина Литвинова.

Мнение эксперта о сносе хрущевок в Киеве

Сносу подлежат 3 тыс. хрущевок в Киеве. "Большинство таких домов находится в ужасном состоянии. Больше всего хрущевок в Соломенском, Шевченковском, Печерском районах, на Подоле и левом берегу. Если власть и дальше будет закрывать глаза на эту проблему, нас ожидают массовые обрушения зданий и проседание фундаментов. Есть два варианта решения вопроса: снос хрущевок и строительство на их месте высотных домов или модернизация жилья по примеру опыта Германии и Польши. Оба варианта требуют огромных финансовых затрат", — говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Напомним, одному из главных символов советской эпохи — хрущевкам — в этом году исполняется 60 лет. С 1957-го по 1985-й строители возвели сотни тысяч пятиэтажек с компактными планировками. Дома, получившие в Союзе прозвище в честь Никиты Хрущева, на самом деле в первой половине ХХ века придумал французский архитектор Ле Корбюзье, он же, как некоторые считают, обозначил высоту потолка в 2,48 м как минимальную для жизни человека. А вот первые советские хрущевки проектировал инженер-строитель Виталий Лагутенко — дедушка фронтмена группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.

Отметим, что еще в 2006-и в Украине приняли закон "О комплексной реконструкции жилых кварталов". После этого Кабинет министров утвердил список районов по всей стране, которые должны пойти под снос. Всего более пяти миллионов квадратных метров жилой площади. В столице планировали снести "хрущевки" и построить на их месте новые дома в 11 микрорайонах. Согласно документу, общая площадь, которую нужно снести в столице, достигает более миллиона квадратных метров. К примеру, в Соломенском районе планировали реконструировать квартал, ограниченный улицами Курсой, Фучика и Воздухофлотским проспектом.

Ранее мы писали, что изначально "хрущевки" строились как временное жилье. Предполагалось, что уже через 25 лет пятиэтажки снесут, а на их месте простроят новые здания. "Хрущевки" считались "социальным жильем", квартиры небольшой площадью, невысокой звуко- и теплоизоляцией раздавали бесплатно.

Авторы:

Кириченко Леся, Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...