Масштабный пожар в Киеве: что делают погорельцы после ЧП

20 Июня 2012, 08:05

Прокуратура ждет выводов экспертиз, после чего пострадавшие могут подать иски к застройщику

После пожара. Квартира выгорела полностью. Фото: С. Гальченко
После пожара. Квартира выгорела полностью. Фото: С. Гальченко

Жители пылавшей высотки на Шулявке хотят подавать в суд, правда, пока не знают, на кого. А прокуратура ждет результатов проверки. Напомним, в воскресенье ночью на ул. Гетьмана, 1-б, горела 25-этажка. Никто не пострадал, выгорела одна квартира, еще несколько закоптились.

По версии МЧС, кто-то бросил окурок на крышу на уровне 3 этажа, загорелся мусор, и огонь через утеплитель поднялся до 25 этажа. По предварительным данным Госинспекции техбезопасности, строители могли использовать неогнестойкий утеплитель. Сейчас проводят его экспертизу.

В прокуратуре Киева говорят: "Проверки проводятся контролирующими органами. Они предоставят нам результаты, мы их изучим, затем можно говорить о возбуждении или не возбуждении уголовного дела". Хозяйка сгоревшей квартиры Анна Белецкая говорит, что пока к ней никто не приходил. "Ни застройщик, ни милиция, ни МЧС. Живу у мамы. Ждем заключения от МЧС, и буду готовить документы для суда", — говорит она. Ее соседи тоже готовятся к судам.

Юристы советуют дождаться результатов экспертиз. "Найти того, кто бросил окурок, ставший причиной пожара, и доказать его вину будет тяжело, — говорит юрист Любомир Дроздовский. — Если это рабочий, можно взыскать деньги с фирмы, так как она несет ответственность за его поступки. Но если в ходе проверки будет установлено, что во время строительства не соблюли нормы пожарной безопасности, пострадавшие могут подать иски к застройщику. Шансы выиграть большие".

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...