Медицинский скандал: власти Киева хотят уволить шесть главврачей

В больницах-нарушителях нашли убытков на 85 миллионов

В Киеве идут проверки медучреждений. Как рапортуют городские власти, они уже насчитали убытков на 85 млн гривен! С начала года комиссии прошерстили 24 больницы. И в подавляющем большинстве — в 19 из них, обнаружили финансовые нарушения. "Из 85 миллионов гривен более 28 миллионов были утрачены", — рассказал замглавы КГГА по вопросам медицины и соцзащиты Михаил Радуцкий. Проверки продлятся до конца этого года.

НЕ ТЕ ОКНА. По словам горвластей, самые крупные нарушения были обнаружены в шести медицинских учреждениях. Это предприятия, которые занимаются реализацией лекарств, перевозками больных, санатории, туберкулезной больнице и в одном из роддомов города. "К примеру, в некоторых учреждениях главврачи только лишних премий и зарплат выписали себе на несколько сотен тысяч гривен! А туберкулезной больнице пять лет из бюджета выделяли средства на ремонт, который так и не был закончен! Все работы выполнялись только на бумаге", — утверждает Радуцкий.

Реклама

По словам первого замдиректора Департамента внутреннего финаудита КГГА Оксаны Коваль, в роддоме действовал благотворительный фонд, который принимал пожертвования от пациентов (правда, такие работают едва ли не в каждом медучреждении Украины. — Авт.).

"Всего в роддом из этого благотворительного фонда за два года поступило более 9 миллионов гривен. Пришли они в виде товарно-материальных ценностей. К примеру, за эти средства в роддоме были установлены новые однокамерные стеклопакеты — это является нарушением норм. Если бы эти стеклопакеты покупались за бюджетные средства, то закупка проходила бы экспертизу и экспертная организация дала бы добро на закупку только двухкамерных окон, что является нормой", — рассказала Коваль.

ОТСТРАНИЛИ. По словам Радуцкого, все документы по результатам проверок направлены в правоохранительные органы, а предупреждение об увольнении получили шесть главврачей. "Они отстранены от работы. На их места будут назначены новые люди путем прозрачных выборов", — рапортует Радуцкий.

Реклама

"Сегодня" пообщалась с врачами, которые работают в больницах-нарушителях. "За последний год проверки у нас были почти каждый месяц. Заходили в каждый кабинет, смотрели каждый документ, но было все спокойно. Мы и подумать не могли, что могут быть такие обвинения в адрес нашего руководства! Ведь главврач у нас очень хороший. Его обвиняют в каких-то лицензионных нарушениях, но он крайне ответственный, так что верится с трудом", — сказал нам врач Юрий.

"Думаю, это может быть борьба за землю или борьба за власть, или все, что угодно. Может, наши и пустили деньги не туда, но, возможно, они закупили медикаменты, которых в больнице не было", — говорит медсестра Анна.

"Увольняют с нарушениями"

Реклама

По словам председателя Киевского профсоюза работников здравоохранения Ларисы Канаровской, к ним за помощью обратилось несколько главврачей, которых отстранили от работы после проведения аудита. "Это и главврач туббольницы, и главврач клинической больницы, который, после происшедшего, находится в предынфарктном состоянии. Людей просто увольняют с нарушениями. Даже есть обращения коллективов этих учреждений, которые выступают против увольнения руководителей. Мы будем опротестовывать решение властей", — говорит Канаровская.

По ее словам, в первую очередь, нужно проводить не аудит медучреждений, а наладить их финансирование. "Вместо того, чтобы заниматься отстранением главврачей, лучше властям заняться закупкой медикаментов, которых катастрофически не хватает, и повысить медработником зарплату!",
— уверена Канаровская.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24043.9

Bitcoin Cash (BCH)

136.52

Binance Coin (BNB)

317.81

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

41.13

Litecoin (LTC)

60.74

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять