Медицинская реформа в Киеве: на "скорой" врачи не приедут

11 Января 2011, 07:32

Диагноз будут ставить фельдшеры и везти к врачу

«Скорая». Диспетчеры говорят, что лишь каждый третий вызов обоснован. Фото: Ю. Кузнецов
«Скорая». Диспетчеры говорят, что лишь каждый третий вызов обоснован. Фото: Ю. Кузнецов

На "скорой помощи" намечаются реформы. Уже в этом году в составе дежурных бригад, которые выезжают по номеру 103, может не быть врачей. Они начнут принимать пациентов, как рассказал нам один из врачей скорой помощи на Левом берегу Андрей К., в специально оборудованных приемных отделениях при больницах Киева. А фельдшерам по инициативе главка здравоохранения сейчас повышают квалификацию. Вскоре они вместо врачей будут общаться на вызову с больными и ставить предварительный диагноз. "Сейчас все фельдшеры проходят курсы повышения квалификации, чтобы при необходимости заменять врачей", — рассказал нам один из врачей.

Член комиссии Киеврады по здравоохранению Александр Пабат говорит, что все изменения были описаны в правилах работы скорой помощи, утвержденных Киеврадой в конце прошлого года по инициативе скорой помощи. "Проект лоббировала скорая помощь, чтобы часть вызовов переложить на неотложку, что, кстати, вполне обоснованно", — сказал он нам. Дело в том, что очень часто люди звонят на 103 с пустяковыми жалобами, а порой просто посоветоваться. "Только в 35% людей действительно нужно госпитализировать, а определить по телефону степень серьезности ситуации невозможно. Бабушки там такие симптомы навыдумывают", — рассказала нам диспетчер одной из подстанций "скорой". Один выезд врачей обходится в немалые деньги, ведь это бензин, амортизация... Не говоря уже о том, что в этот момент где-то действительно может умирать человек.

"Фельдшер же приедет, поставит предварительный диагноз и в случае надобности отвезет пациента в приемный покой, где его встретит врач", — сказали нам в скорой помощи.

Правда, в мэрии пока просчитывают плюсы и минусы этой новинки. "Да, реформы будут. Во всем цивилизованном мире "скорая" приезжает, когда проблема со здоровьем возникает только на улице, на дом приходят семейные врачи. К этому мы и стремимся. Но сказать, что все это будет завтра, я не могу", — сказал нам замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

НЕ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ?

Есть мнение, что эта реформа может дорого обойтись киевлянам. "Смогут ли фельдшеры отличить инфаркт от инсульта, например. Как это все будет на практике, пока непонятно", — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Алла Шлапак. Практикующие врачи это подтверждают. "Очень часто больной может описать симптомы так, что покажется, мол, ничего страшного. Но на самом деле один из симптомов, например, аппендицита — высокая температура. В данном случае важен каждый час, ведь дело может закончиться перитонитом. А высокое давление может быть сигналом начинающегося инсульта. Если больной увидит врача через три часа, его могут уже

не спасти",— говорит участковый врач Олег Филипчук.

Правда, главврач станции скорой помощи Анатолий Вершигора парирует: "Очень часто бывает, что фельдшеры опытнее и внимательнее врачей. Если они еще пройдут курсы, то проблем вообще не будет", — говорит он.

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...