Медуслуги в киевских больницах подешевеют и не будет поборов

21 Сентября 2011, 08:17

В мэрии определят цены за все процедуры. Якобы тогда киевляне будут платить меньше

Врачи:нам все равно, кто платит зарплату — бюджет или пациент
Врачи:нам все равно, кто платит зарплату — бюджет или пациент

Киевляне будут платить за лечение в больницах и поликлиниках меньше. Власти города решили составить прейскурант на все услуги в медучреждениях Киева, чтобы больницы не формировали цены из головы, существенно их завышая. "Себестоимость укола 3 гривни, но за него же берут все 20 грн", — говорит эксперт в вопросах здравоохранения Андрей Гук.

Заняться ценами в главке здравоохранения решили после заявления Антимонопольного комитета о том, что киевлянам приходится платить за бесплатную медицину. АМКУ, как писала "Сегодня", обратился к КГГА с просьбой проконтролировать формирование тарифов на медуслуги, ведь людям приходится платить за то, что по закону бесплатно: приемы, применение одноразовых перчаток врачом, услуги по наложению и снятию повязок, оформление справок и истории болезни и даже почасовой присмотр медсестры за больным (см. графику). Платными могут быть, напомним, лишь 32 услуги, которые определены постановлением Кабмина от 1996 года (аборт, коррекция зрения, протезирование, косметология и т. д).

Начальник главка здравоохранения Виталий Мохорев сказал нам, что прейскурант будет готов до конца года. Применять новые тарифы якобы будут лишь к иностранцам и тем, кто обслуживается по страховой. А на киевлян просто будут закладывать эти расценки в бюджете, что не позволит больницам жаловаться на дефицит средств.

"Врачам все равно, кто платит зарплату — пациент или бюджет. Когда определят стоимость каждой услуги, из бюджета в больницы будут перечислять суммы, которые смогут покрыть и зарплаты, и медикаменты, которых вечно не хватает в больницах. Тогда врачи перестанут требовать от больных оплачивать то, что по закону бесплатно", — сказал нам экс-замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний. Правда, откуда возьмутся такие огромные суммы, в главке пока не уточняют.

Сейчас по закону платят за некоторые медуслуги лишь приезжие. На практике же врачи берут деньги со всех и за все. "Я рожала в своем роддоме: 350 грн. за спецнабор к родам, 1000 грн. отдала акушерке, еще 300 грн. — санитаркам и медсестрам, примерно 300 отдали за бахилы, уколы, передачи в палату", — сказала нам жительница Соломенки Ирина. "Я за свою сломанную ногу заплатил 2 тысячи. Сначала за осмотр, потом за рентген, за гипс", — говорит житель Оболони Василий Ф. Андрей Гук не верит, что с новым прейскурантом расценки станут ниже: "Это просто первый шаг к страховой медицине".

Анастасия Смольская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...