Мэр заговорил по-украински и приказал грузовикам ездить по графику

12 Ноября 2007, 10:03

С 1 декабря большегрузы днем в город не пустят, но обустроить для них отстойники при въездах в Киев вряд ли успеют.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Мэр решил бороться с пробками при помощи грузовиков и светофоров. С первого декабря проезд грузового транспорта в Киев будет ограничен. Его остановят при въездах. Об этом градоначальник заявил в эфире "5 канала" в пятницу вечером. "И базам, и крупным сетевым магазинам, стройкам придется приспосабливаться к графику работы. Мало того, мы остановим весь транзитный грузовой транспорт, который у нас ходит в жутком состоянии, грязный, 1917 года выпуска. Он ломается, загрязняет город экологически", — сказал мэр. По словам Черновецкого, предполагается, что грузовой транспорт будет въезжать в город только по определенному графику, "когда нет пробок на дорогах". Например, ночью.

К намерению многие киевляне отнеслись скептически. "Чтобы не пускать грузовики в город, нужно обустроить нормальные места на подъездах, иначе все фуры будут стоять шеренгами на трассе, создавая еще большие пробки", — считает киевлянин Николай Лещанский. Напомним, власти подыскали 10 площадок, где можно обустроить отстойники для большегрузов, но нужно сперва получить землеотводы. Следовательно, быстро их не построят.

В прошлом году чиновники решили не пускать грузовики днем в центр, а на самые оживленные мосты и магистрали — с 7 до 10 утра и 16 до 20 часов.

СВЕТОФОРЫ С ПОДСКАЗКОЙ. Также мэр уповает на "умные" светофоры, которые почему-то назвал "лунными". Их установка обойдется в 100 млн грн. Светофорный комплекс с видеокамерой (чтобы фиксировать нарушителей) и табло, предупреждающими водителей о погодных условиях и заторах на дороге. "Они позволят реверсно перенаправлять транспорт в том случае, если где-то образуется пробка", — сказал Черновецкий. Первые такие светофоры уже есть на Парковой дороге, Днепровском спуске.

"НА МОВІ". Что примечательно, Черновецкий в прямом эфире то и дело переходил с русского языка на украинский. Помнится, сразу после прихода к власти мэр обещал "заговорити українською мовою", правда, признавался, что для этого нужно подучить язык. В окружении Черновецкого рассказывают, что мэр усердно занимается с репетитором. Возможно, мэру помогает овладеть украинским его зам Олесь Довгий, который иногда подсказывает ему украинские слова.

Автор:

Кравченко Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...