Националисты хотели выкрасть из суда убийцу милиционера

2 Июля 2012, 06:30

Подробности скандального дела – в материале "Сегодня"

Запорожец. Был вынужден стрелять в милиционера?
Запорожец. Был вынужден стрелять в милиционера?

В скандальном деле застреленного почти год назад под Киевом начальника сельского отделения милиции Николая Симоненко Броварской горсуд поставил точку. Суд, который часто проходил со скандалами и митингами националистов в защиту обвиняемого, признал 35-летнего юриста Виталия Запорожца виновным в убийстве майора и приговорил к 14 годам тюрьмы.

Согласно приговору, Запорожец был выпившим в момент совершения преступления, но мог давать оценку своим действиям — то есть понимал, что делает. Судья приняла во внимание, что правоохранитель был в момент смерти трезв, и сочла, что Запорожец совершил убийство из-за личной неприязни к милиционеру.

В киевском облглавке милиции возмущены тем, что преступление против их коллеги было переквалифицировано в рядовое убийство. "Наши ветераны потребуют разъяснений, почему так произошло. Майор ведь был при исполнении, а Запорожца судили, как за обычное убийство..." — сказал "Сегодня" спикер облУМВД Николай Жукович.

ОБОРОНЯЛСЯ? Мать Виталия, Наталья Яковлевна, не смогла приехать на заседание из-за болезни ног. "Я не согласна с приговором. Никто не хочет и слышать, что этот милиционер прессовал весь район. Он до истерики довел сына", — сказала нам Наталья Запорожец.

Адвокаты осужденного требовали вообще оправдательного приговора. "Будем готовить апелляцию, — сообщил "Сегодня" один из адвокатов Запорожца Константин Попов. — Установлено лишь одно обстоятельство — Запорожец стрелял. Почему стрелял и в какой обстановке — этого никто не выяснил. По моему убеждению, умышленное убийство не было доказано. Были серьезные основания говорить о необходимой обороне".

После того как судья огласила приговор, националисты (в частности представители ВО "Свобода") пытались отбить Запорожца у милиции, бросали в правоохранителей стаканы с соком и бутылки. Конвоирам пришлось оттеснить от автозака около сотни разъяренных защитников осужденного, одетых в футболки с портретом Запорожца.

Напомним, как сообщала "Сегодня", трагедия разыгралась в сентябре прошлого года в поселке Семиполки Броварского района. По версии милиции, майор Николай Симоненко инспектировал свой район, зашел в кафе выпить кофе, где сделал замечание нетрезвому Запорожцу и попросил того покинуть помещение. Тот ушел домой, вернулся с ружьем и выстрелил милиционеру в живот. По версии сельчан, майор спровоцировал конфликт.

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...