Миллион киевлян 3 недели сидит без горячей воды из-за чужих долгов

12 Июля 2007, 09:01

После плановых двухнедельных отключений "горяченькой" четыре самых крупных массива столицы воду так и не увидели

Самая мощная теплоцентраль. В ТЭЦ-6 газ не подается уже третью неделю, Фото Г.Салая
Самая мощная теплоцентраль. В ТЭЦ-6 газ не подается уже третью неделю, Фото Г.Салая

Треть киевлян уже третью неделю страдает из-за отсутствия горячей воды. Первое время люди, проживающие на Лесном массиве, Оболони, Троещине и Воскресенке (их дома которых обслуживаются ТЭЦ-6 — самой мощной теплоэнергоцентралью), с пониманием относились к вынужденным лишениям, мол, система нуждается в проверке и "подлечивании" — такое бывает каждый год. Но когда, по истечению положенных двух недель, из кранов горяченькая так и не потекла, возмутились и стали обрывать телефоны в жэках. А там лишь разводили руками и просили подождать, пока... "Киевэнерго" заплатит "Газу Украины" свои долги за газ. Почти миллион человек стали заложниками ситуации, ведь среди лишившихся блага — множество тех, кто оплатил счета по горячей воде.

 

ДОЛГИ. К Марии Павловне, диспетчеру жэка №303, десятки раз в день звонят недовольные жильцы, спрашивая о причинах "лишений" и приблизительных строках неудобств. Порадовать людей ей нечем. "Киевэнерго" недоплатило "Газу Украины" 30 млн грн. за голубое топливо, что соответствует недельной задолженности города.

"Деньги небольшие, уладить ситуацию сможем в ближайшие несколько дней", — уверили нас в пресс-службе "Киевэнерго". Хотя мало верится, что ситуация не повторится, ведь только за прошедший осенне-весенний отопительный сезон угрозы снизить поставки газа, а потом — вообще перекрыть, звучали от "Газа Украины" в адрес "Киевэнерго" 18 раз. Но энергетики полагались на авось. Последний раз ЧП было в мае.

 

НИ ПОСТИРАТЬ, НИ ПОМЫТЬСЯ. "Наша консьержка сказала, что горячей воды не будет до конца месяца!!! Я уже замучилась принимать душ из чайника," — пожаловалась Кристина Бондаренко, жительница Троещины. "А постирать, это же муки адские, — говорит бабушка Нина Романова, обитательница Оболони. — Ведь у пенсионеров нет денег на стиральные машины. Мы все вручную... А у меня артрит. Это невозможно, как пальцы крутит от холода...".

Максим Нечипоренко с Лесного массива, уезжая на две недели в Крым, ожидал, что по приезду вода появится. Но не тут-то было. "Пару дней у друга был, но я ж не могу навсегда к нему перебраться", —  негодует мужчина.

 

ДОГОВОРИЛИСЬ. "Газ Украины" заняла жесткую позицию. "Мы — не кредитная компания. Наше задание — поставлять газ, а "Киевэнерго" — вовремя платить, — говорят в пресс-службе. — За июль нам заплатили лишь 600 тыс. грн. живыми деньгами — столько стоит один день потребления газа, а прошло уже 10! Других средств не поступало. Из-за неуплаты ставится под угрозу подготовка к зиме. А этого допустить нельзя". Но обе компании вроде бы готовы идти на уступки. Вчера их представители сели за стол переговоров. Энергетики дали гарантии рассчитаться за газ к концу месяца и оформить договора по уже использованному топливу, а газовщики обещали до конца вчерашнего дня дать газ. Так, что горячая вода должна появиться сегодня-завтра.

 

ВОДА БУДЕТ СЕГОДНЯ? "До конца месяца задолженность по газу будет погашена", — уверяет замглавы КГГА Анатолий Голубченко. Договориться о досрочном возобновлении поставок газа на ТЕЦ-6 удалось лишь вчера днем на переговорах с правительством. Если газ поступит, то сегодня к вечеру жители четырех массивов Киева смогут пользоваться горячей водой. Пресс-служба КГГА уточняет, что с начала года по сегодняшний день Киев оплачивает потребленный газ на 95%, по Украине этот показатель не превышает 70%.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...