Музей Майдана в Киеве: экспонаты еще ждут собственное помещение

23 Января 2018, 07:08

Каким будет проект будущего музея Майдана, станет известно ближе к лету

 

Стенд на Майдане Независимости рядом с Главпочтамтом. Фото Богдан Пошивайло
Стенд на Майдане Независимости рядом с Главпочтамтом. Фото Богдан Пошивайло

В Киеве со слезами на глазах вспоминали первых погибших во время Революции Достоинства. 22 января 2014 года в столкновениях в центре города были убиты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник, а в лесу под Киевом обнаружено тело активиста Юрия Вербицкого. Музей Майдана и мемориал в память о героях Небесной сотни и трагических событиях пока в столице не появились, но уже в этом году в рамках международного конкурса обещают выбрать лучшие проекты.

Как сообщил директор музея Майдана Игорь Пошивайло, недавно для сотрудников (24 человека) был предоставлен временный офис на территории Музея им. Ивана Гончара. "Нам очень нужны помещения, чтобы работать с экспонатами, изучать, описывать. Работаем в очень сложных условиях", — говорит Пошивайло.

Многочисленные экспонаты музея хранятся в Музее Ивана Гончара на ул. Лаврской и в Нацмузее истории Украины во Второй мировой войне. Отдельное помещение для них появится в будущем на Аллее Героев Небесной сотни, 3 (бывшая Институтская). В сентябре прошлого года депутаты Киеврады выделили здесь участок площадью в 1,22 га, а в Минкульте месяц спустя объявили о старте международного конкурса на лучший проект "Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни — Музея Революции Достоинства". На него подано 66 заявок из 12 стран мира. На первом этапе жюри отобрало 28 команд архитекторов.

"В декабре участники получили конкурсное задание, ознакомились с территорией проектирования", — сообщили в музее.

В Минкульте планируют, что уже в феврале 2018 года определят команду, которая будет работать над созданием проекта "Мемориала героев". А в мае-июне планируют назвать победителя в номинации "Музей Революции Достоинства". Конкурсные проекты киевляне смогут увидеть на уличной выставке, которую обещают открыть в конце февраля. После выбора проектов минимум еще несколько лет уйдут на строительство.

Коллекция музея Майдана насчитывает несколько тысяч экспонатов. Это средства самообороны, баррикадный хендмейд, аудио- и видеозаписи, книги, 40-тонная металлическая конструкция "Йолки" с флагами, постерами. Пополняется она до сих пор. К примеру, коммунальщики перевезли обломки памятных таблиц, разбитых вандалами, на сохранение для музея

Авторы:

Наталья Мамчур, Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...